您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

8起爆炸185人死亡 斯里兰卡复活节惊魂

出处: 作者:杨月涵 网编:陶凤 2019-04-21

8

当地时间21日,复活节。本应象征着重生与希望的一天,却充满了死亡的味道。

如果没有这场“毁天灭地”一般的连环爆炸案,虔诚的教徒们本应在教堂里弥撒,诵读《圣经》,听神父讲道。

但一切都在瞬间毁灭,破碎的屋顶在巨大的轰隆声中跌落在地,地面一片狼藉,爆炸声伴着尖叫声、哭声混作一团。

八场爆炸,185人死亡,这些都不只是一个冰冷的数字,三天之后,谁能还给他们一场“复活节”?

斯里兰卡机场当局表示,对斯里兰卡国内所有航班发出最高级别威胁警报。斯里兰卡民航局局长尼马尔斯瑞表示,暂停国内所有航班。科伦坡的班达拉奈克国际机场实行更多级别安全措施,安全部队已经进驻机场。

死亡爆炸

教堂墙壁上的时钟,指针被定格在了8点45分,那是爆炸发生的时刻。

屋顶被完全炸毁,透过斑驳的“骨架”,从教堂内可以直接看到外面的天空。

地上一片狼藉,瓦砾遍地,碎片砸在教堂内的桌椅上,倒的倒斜的斜,周围是明显的弹孔痕迹,以及血迹。

几个小时以前,斯里兰卡被爆炸声“摧毁”。

根据当地媒体报道,当地时间21日,斯里兰卡首都科伦坡内外的三座教堂和三家酒店发生爆炸。

包括位于科伦坡市内的圣安东尼教堂和位于市郊的圣塞巴斯蒂安教堂以及位于东部城市拜蒂克洛的一座教堂。其中两座教堂正在举行复活节仪式。

值得注意的是,三所教堂几乎在同一时间发生爆炸——8点45分。

而发生爆炸的酒店为科伦坡香格里拉大酒店、肉桂大酒店和金斯伯里大酒店,均属高端酒店。

不幸的是,几个小时以后,警方表示在斯里兰卡首都附近又发生了第7起、第8起爆炸袭击。

也是因为复活节的原因,教堂的伤亡要比酒店高得多,但幸运的是,复活节周日举行,周边很多街区没有开业,街道上的人也因此逃过一劫。

185人死亡,超过400人受伤,这是截至目前斯里兰卡给出的数据,但所有人都心知肚明,这个数字还会继续攀升。而据中国驻斯里兰卡使馆消息称,伤者中包括4名中国公民。

救援正在紧急开展。

“爆炸攻击看起来像是协作作案,试图制造杀戮和混乱,已经让很多无辜的人遇难。”在推特上,斯里兰卡财政部长萨马拉维拉如此评价。

目前尚无任何组织宣布对这些爆炸案负责,但巴基斯坦外交部发言人穆罕默德·费萨尔却在推特上谴责了斯里兰卡的连续爆炸案,并将其称为“恐怖袭击”。

不久后,两名嫌疑人身份被确定。

根据CNN-News18等外媒报道称,目前已确认香格里拉酒店袭击是由自杀式炸弹袭击者扎赫兰·哈希姆实施,而名为阿布·穆罕默德的男子对拜蒂克洛教堂进行了炸弹袭击。

蛛丝马迹

“斯里兰卡的教堂发生了爆炸,尽量避开这周围,以免受伤,但如果你有余力,请来帮忙。”

爆炸发生的第一时间,就有相关人员在社交媒体上发布了类似的消息。

这一刻世界看到的是斯里兰卡的团结,但在过去的一段时间,斯里兰卡过得并不太平。

根据法新社此前的报道,斯里兰卡国家警察总长贾亚桑达拉曾在事发前10日,警告国内的著名教堂或会遭到自杀式袭击。

而据当地媒体的报道,其中的一个教堂在爆炸发生前连续11个礼拜在周日遭遇阻碍及抗议。

斯里兰卡是一个包容的国家,宗教多元化是它的的一大特点,在街上你能够看到佛像湿婆神像清真寺耶稣像圣母玛利亚和谐相处。

佛教是斯里兰卡最主要的宗教,佛教徒占斯里兰卡总人口的3/4,印度教徒占据12.6%,回教徒占据9.7%,而基督徒只占7.4%。

而据文汇报的报道称,复旦大学南亚研究中心主任张家栋教授提到,这起连环爆炸可能与新西兰清真寺袭击案有一定的联系。

张家栋认为,斯里兰卡本地穆斯林多数比较温和,所以此次袭击不排除有国际背景:恐怖分子刻意选择比较宽松、缺乏警惕的地点下手,这个逻辑和极端分子选择新西兰的逻辑是类似的。

内战的阴影尚未消散,恐怖主义的袭击再次让斯里兰卡被阴霾笼罩。

在这个印度洋中的美丽岛国上,他们本应该过着祥和的生活,然而岛上的想打民族僧伽罗族与泰米尔族的矛盾却有着长达2300年的漫长历史。

据了解,斯里兰卡曾以僧伽罗族为主,而在英国殖民统治时期,后者从印度南部迁入数十万泰米尔族劳工,隐患由此埋下。

十年前,在击毙了泰米尔伊拉猛虎组织领导人后,斯里兰卡政府宣布斯里兰卡内战结束,一场持续了二十多年的内战也终于到了尾声。

根据当时联合国的报告,这场内战造成了8-10万人丧生。

但矛盾远没有结束。去年末,斯里兰卡还发生了持续数周之久的“两个总理”并行的政治动荡,议会上还曾出现了大打出手的状况。

中国社科院亚太与全球战略研究所副研究员刘小雪对北京商报记者分析称,斯里兰卡最主要的是佛教徒和印度教徒,基督教徒占比很少,而且斯里兰卡的民族矛盾主要是僧伽罗族和泰米尔族之间的冲突以及骚乱,这与目前针对基督徒的爆炸案相比有明显区别,无论是发生形式还是涉事主体都不一样,而这很可能是一种全球性的恐怖组织针对文明冲突掀起的爆炸事件。

目前极端组织是一个全球性的问题,斯里兰卡有,印度、孟加拉也有,虽然斯里兰卡最近几年也有骚乱发生,但其经济发展已经走上了正轨,安全问题也有一定保障,恐怖组织其实是选了个目标。

受伤斯里兰卡

《千与千寻》中,千寻和无脸男乘坐着一列海上小火车去寻找汤婆婆,风从两边吹过,眼前就是一望无际的大海,海天一线。

据说这段海上火车的蓝本就来自斯里兰卡,靠近海边的精华段就是芒特拉维尼亚到科伦坡将近20分钟的路程。

在这场惊世骇俗的爆炸之前,斯里兰卡似乎是一个美好的代名词。这里有著名的锡兰红茶,便宜的奇珍珠宝,有被誉为“全世界最美”的火车路线,沿途是村庄、农田、高山、茶园……

爱上慢节奏的斯里兰卡,爱上这座微笑的国度。这是外界对斯里兰卡的印象。

然而一天之内的8起恐怖爆炸将斯里兰卡推上了世界镜头之前的同时,也给他带来了可以预见的损失。

英国外交和联邦事务部已经发布公告,对英国游客提出旅行建议。

“4月21日,斯里兰卡发生多起爆炸事件。英国游客应遵循当地安全官员的指示并且实时跟进最新的旅行建议。”

事实上,出现任何事故,斯里兰卡旅游业都成了第一个遭殃的对象。

去年末“两个总理”的政治危机中,旅游业首当其冲。

根据当时路透社的报道称,旅游业贡献斯里兰卡国内生产总值的5%。但当时,多家信用评级机构认定,斯里兰卡经济承受打击。

当时,在首都科伦坡,在以奢华著称的加尔费斯酒店,经理钱德拉·默霍提说:“我们的订房取消率达到20%。往常情况下,我们的客房总是订满;现在,我们却开始打折促销。”

赴斯里兰卡的商务旅行同样大幅减少。当时,斯里兰卡旅馆协会会长萨那特·乌克瓦特介绍,国际会议和展览会的取消数量最多。

而今,斯里兰卡作为“一带一路”计划的重要一环,经济正在逐渐驶入正轨。

科伦坡港口城是斯里兰卡“大西部省”战略规划的旗舰项目,也是中斯两国在“一带一路”建设中务实对接的重点项目。

项目建成后,将使斯里兰卡成为南亚的中心,为经济发展搭载新引擎。

铁路是斯里兰卡民众的日常出行方式,也是这个印度洋岛国的一大旅游特色。

本月初,在“一带一路”合作框架下的首个铁路工程,由中国企业承建斯里兰卡南部铁路延长线一期项目正式通车,也为斯里兰卡开启了铁路史的新篇章。

一切都在稳步发展,爆炸炸乱了一切,我们或许只能祈祷,恐怖主义不要感染这座微笑的国度。

北京商报记者 陶凤 杨月涵

20190422S08图表

20190422S08图表

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号