您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

时隔三年 日本首现贸易逆差

出处: 作者:陶凤 汤艺甜 网编:段跃 2019-04-18

与美国的贸易谈判未完待续,最新的贸易数据又为日本泼了一盆冷水。周三,日本财务省公布了3月的进出口额,截至今年3月底的2018财年贸易数据由此揭晓。虽然月度数据出现好转,已经连续两个月延续贸易顺差,但整体来看,2018财年的情况并不乐观。这意味着,日本与美国关于降低贸易逆差的谈判又多了一块绊脚石。

1.5854万亿日元的贸易顺差,让日本的2018财年总结不太好看。当地时间4月17日,日本财务省公布的最新数据显示,2018财年(截至今年3月底),日本进口额增长了7.1%,达到82.29万亿日元;出口额则增长1.9%至80.71万亿日元。这意味着2018财年,日本出现约1.59万亿日元的贸易逆差,也是2015财年以来,日本首次出现贸易逆差。

好消息是日本的贸易逆差有缩小的趋势。就在同一天,日本财务省公布了3月的贸易数据。当月,日本出口额同比下降2.4%至7.2万亿日元,连续四个月下滑,但优于预期的2.6%;与此同时,日本进口额同比增加1.1%至6.67万亿日元,低于预期的增幅2.8%。综合来看,3月,日本的贸易顺差为5285亿日元,连续两个月延续贸易顺差优势,且高于此前预期的3632亿日元。

对进口能源的依赖是日本的硬伤。分析认为,由于近期国际原油价格上涨,导致日本的原油和液化天然气进口额飙升,与此相对应的是,亚洲市场对智能手机零部件和液晶面板等的需求却在逐渐降低,这拖累了日本出口额的增长。虽然出现了贸易逆差,但美国可能还是不会放过日本。就具体的贸易顺差数据来看,美国依然是日本的第一大出口国,2018财年,日本对美国贸易顺差高达6.53万亿日元,对亚洲其他经济体的贸易顺差约为5万亿日元。

当然,在特朗普的频频施压之下,日本对美国的贸易顺差的确有所缩减,同比收窄了6.7%。其中,汽车出口额同比减少1.3%,汽车零部件出口额同比减少3.9%。根据《日本经济新闻》此前的报道,从整体来看,2017年1月以来,日本企业对美国南部和西南部的投资较多,与2016年总统大选中特朗普获胜的州基本重合,而且主要是投给塑料和半导体等制造业。

“与日本的贸易逆差太多了。”特朗普还是不满意日本的“让步”。为进一步让特朗普满意,当地时间16日,美国和日本首轮部长级贸易谈判在华盛顿结束,双方就货物和数字贸易等问题展开磋商,重点依然是要求日本削减对美贸易顺差。美国贸易代表办公室当天发表的声明称,2018年美国对日本货物贸易逆差为676亿美元。

不过谈判的进展不算顺利,特别是在特朗普最关注的汽车领域。虽然日方谈判代表、经济财政再生相茂木敏充称,“将启动包括农产品和汽车在内的货物贸易的讨论”,但他同时也表示,两国尚未就汽车问题达成一致。日本官员曾表示,如果美国要求对日本汽车出口设限,日本将不会接受。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号