您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

前景理论

出处: 作者: 网编:段跃 2019-04-16

近日,有统计数据显示,从2018年至今,至少超过20家上市公司发生了债务违约,这其中既有项目停工员工离职的神雾环保,也有因为“萝卜章”被骗的华业资本。此前有分析人士认为,对风险承担的双重不对称性是造成降杠杆背景下债务违约的本质原因。第一个不对称性是,借款企业与企业决策者通过放债所获得利益要远远大于违约后他们需要承担风险所带来的损失,这是利益大于损失造成了不对称性。如果用前景理论来看企业债务违约,就相当于用承担远小于100元的损失带来的风险去换来100元的利益。

【前景理论】

2002年的诺贝尔经济学奖发给了心理学家卡尼曼,他带给人们一个新的理论——“前景理论”,即描述和预测人们在面临风险决策过程中表现与传统期望值理论和期望效用理论不一致的行为的理论。该理论发现人们在面对得失时的风险偏好行为不一致,在面对“失”时变得风险追求,而面对“得”时却表现得风险规避,此外,参照点的设立和变化影响人们的得失感受,并进而影响人们的决策。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号