您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

惠普全球PC出货量再被联想反超

出处: 作者:记者 石飞月 网编:产经中心 2018-10-11

北京商报记者 石飞月)10月11日,市场调查公司IDC和Gartner发布的研究报告都显示,惠普在三季度PC出货量上被联想反超,从第一名下滑至第二名。

IDC称,联想市场份额为24%,惠普为22.8%,随后是戴尔、宏碁和苹果。Gartner的数据为,联想占23.6%市场,惠普占21.8%,随后是戴尔、苹果、宏碁等。这是IDC和Gartner近期首次就PC市场份额冠军花落何家达成一致。

在此之前的二季度,Gartner的报告显示,联想集团在二季度的PC全球市场份额已经达到了21.9%,市场份额重回全球首位。排名2-5名的厂商分别是惠普、戴尔、苹果以及宏碁。但当时的IDC有不同结论。IDC此前发布的2018年二季度全球PC出货量统计报告显示,惠普继续以23.9%的出货量份额占据全球PC市场首位。

不过,两家调查公司对整体市场的统计数据各不相同。IDC称,三季度全球PC(包括台式机、笔记本电脑和工作站)出货量约为6740万台,同比下降0.9%。Gartner的数据为出货6720万台,同比增长0.1%。

IDC的分析师称:“三季度表现好于预期,但假日季节的情况还不确定。”Gartner的分析师表示:“受Windows10电脑更新换代推动,企业PC需求保持稳定。但消费型PC需求继续疲软,抵消了企业市场的强劲增长。”

IDC数据显示,三季度联想全球PC出货量约为1615万台,同比增长5.8%;惠普出货量为1536万台,同比增长0.3%。Gartner的数据为,三季度联想出货1589万台,同比增长10.7%;惠普出货1463万台,同比增长6.2%。

联想给市场第一印象,依然是老牌的PC制造经销商。的确,PC业务体量占联想集团总营收的70%,是决定联想集团业绩的基本盘。

全球PC市场的回暖,对联想业绩贡献良多。今年第一财季,联想集团PC全球出货量增长10.5%,营收增长19%,达到83.08亿美元。这主要得益于联想集团持续推动的产品向高端化转型战略。在报告期内,联想PC单位售价上升9.5%,PC业务利润率为5%,领先行业。

联想在PC细分市场仍然处于有利地位。今年第一财季,联想集团工作站业务的营收增长了24%,高于市场平均水平;此外,联想集团报告期内游戏PC的营收增长了14.3%,销量增长了20.4%,同时其轻薄产品和视觉设备的营收同比增幅分别高达39.3%和34.5%。

以往,联想在中国的PC定价高于海外市场,曾遭到国内用户抱怨,如今联想正在改变这一做法。以联想旗下高端PC产品线Thinkpad为例,最新产品X1 Extreme在中国采取了全新的定价方案,确保了新X1Extreme的定价与美国保持一致。

当前,以物联网、云计算/边缘计算、大数据/人工智能等技术为代表的智能化变革,正在引发第四次工业革命。业界普遍认为,这场革命将像前三次工业革命一样,深刻改变人类的生活和工作方式。

一年前,联想也提出了“All in AI”,押注人工智能带来的智能变革商机。但从26-27日联想举办的TechWorld 2018大会上,联想已经深度拥抱人工智能了,一年前联想提出“All inAI”战略正在得到了全面执行。

根据联想的战略,无论传统还是智能的设备,未来都要变成智能的,联想通过技术、生态将所有的硬件都升级成智能硬件。这对生产PC、服务器、手机、VR/AR等诸多硬件设备的联想来说是一次绝好的机会。

联想集团CEO杨元庆对此表示,联想将不仅仅为用户提供个人电脑、平板电脑、手机、智能音箱、智能显示、AR/VR以及面向行业的商用IoT(物联网)设备,还将让更多没有联网的设备联上网,变身SIoT智能物联网终端。

右侧广告

本网站所有内容属北京商报社有限公司,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 媒体合作:010-64101871

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市中同律师事务所(010-82011988)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bjsb@bbtnews.com.cn

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1  京公网安备11010502045556号  互联网新闻信息服务许可证11120220001号