您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

一加进军智能电视能否迈过利润关

出处: 作者:记者 石飞月 网编:尹文武 2018-09-17

北京商报记者 石飞月)9月17日,一加科技创始人、CEO刘作虎通过长微博宣布,一加将从智能电视入手,投身互联网智能家居领域。业内人士认为,进军彩电市场,最关键的是要挺过利润的瓶颈。

刘作虎认为,随着5G、AI等技术的发展,家庭智能生活场景将和现在有很大不同,如今用户生活主要有四大互联网应用场景:移动、家庭、车载和办公。家庭作为生活中非常重要的场景,还处在较为初级的阶段。“一加科技进军互联网智能家居领域,希望通过一加电视,让用户在家庭场景中也能体验到完整的互联网用户体验,享受‘更好的科技生活’。”

据了解,在产品定位上,一加电视产品将保持与手机相同的路线,坚持只做旗舰产品的策略。刘作虎称,未来的电视将以全新形态存在,作为家庭生活中无处不在的智能显示屏,一加将打造高端旗舰电视。

最近,手机厂商进军彩电市场的消息纷至沓来,一加是唯一一家确认消息的企业。有消息称,华为已经重设电视项目小组,最近在招人,也在与上游面板商接触;OPPO和vivo也被传将进军彩电市场,目前正在评估调研电视市场。vivo相关人士对此消息进行了否认,称,“这只是传言,公司内部并没有这样的消息”。

随着互联网、物联网等概念的逐步落地,智能家居概念备受人们的追捧。产经观察家丁少将指出,目前确实到了争夺客厅流量入口的关键阶段。但从行业看,智能家居整体还处于单品智能阶段,基于统一标准的跨品牌、跨品类的互联互通还没有真正规模展开。

时机也许是对的,但彩电行业并不容易存活,微薄的利润让很多电视厂商退出了历史舞台,如厦华电子。关于利润问题,业内人士认为,智能家居蕴藏着万亿级市场,进军电视市场,目的不在于单薄的硬件利润,而是掌控家庭互联网的入口,实现家庭用户市场的可持续运营。更关键的是,一加瞄准的是高端市场,利润方面要比中低端企业要好一些。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号