您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

产业蜕变 新政成催化剂

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-01-01

随着2018年的到来,又有一批新政分别在日化、健康、汽车、食品、乳业等等行业实施。这些新政不仅让消费者实实在在得感受到便利、体会到实惠,也对未来的行业市场产生了深远的影响,一场产业变局也在暗流涌动。

日化:把消费留在国内

经国务院批准,自2017年12月1日起,我国对部分消费品进口关税进行调整,平均税率由17.3%降至7.7%。主要包括,唇膏、眼影、香水等部分化妆品进口关税由10%降至5%;电动剃须刀、电动牙刷进口关税由30%降至10%;牙膏、牙线等口腔清洁用品关税从10%降到5%。其他美容品或化妆品及护肤品,税率降到了2%。施敷脂粉或化妆品用粉扑及粉拍,税率由18%降到了8%。其中力度最大的是婴儿尿布及纸尿裤,以及部分配方婴幼儿奶粉,进口关税均降为零。

此次降低关税,丰富了消费者的选择,同时也活跃了市场。但关税在商品的零售价中实际占比仅为0.5%-7%,对缩小商品境内外价格差异的直接作用有限。此外,调整关税有利于消费者将目光转移到国内,推动境外消费回流。据新思界数据显示,2016年,中国游客的境外消费总额高达2610亿美元,同比增长了12%,占全球总消费额的20.9%。

社科院财经战略研究院研究员杨志勇说,此次降低消费品进口关税,一方面有利于扩大国内有效供给,更好满足人民消费需求,另一方面有利于进口产品同国内产品开展竞争,引导我国供给体系转型升级,更好地适应消费需求变化。

中国电子商务研究中心主任曹磊说,进口关税的调整对跨境电商平台是一个直接利好,将减少海淘税收监管的盲区,促进更多国外产品通过正规渠道进入国内,从而实现消费留在国内,税收留在国内,也会让商品的品质和供应链管控更有保证。 

汽车 :新能源向市场转向

随着1.6L及以下排量车型购置税优惠政策的到期,2018年汽车市场走向如何成为大家关注的热点。其实,1.6L及以下排量车型一直按照10%征收购置税,为促进新能源车和小排量汽车发展,2015年底财政部公布了1.6L及以下排量车型购置锐减半的优惠政策,按照5%征收购置税。但从2017年开始,购买1.6L及以下排量车型的购置税回调到7.5%。而根据新政策,从2018年1月1日起,购置税将恢复为10%。

此外,财政部、税务总局、工业和信息化部以及科技部联合发布关于免征新能源汽车车辆购置税的公告。对购置的新能源汽车免征车辆购置税的时间由2018年1月1日至2020年12月31日。只要在2017年12月31日之前列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》里的车型,就能享受免征车辆购置税的政策。

北京商报记者了解到,2011-2012年购置税政策退出以后,车市增速从39%断崖式下降到9%。对此,很多经销商也在担忧2018年汽车市场的增速会不会出现大幅下滑甚至是负增长。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,国家政策对消费者的引导极其重要。2017年新能源车逐步走强也是消费者支持国家的政策,政策是促进消费的重要手段,国家综合利用补贴和免税政策,是为了形成对新能源车的组合支持。虽然2018车市将会受到购置税优惠政策退出的影响,但是2011年的情况不会再现,购置税退出对明年车市的影响不会太大,2018汽车市场增速在4%左右。

业内人士还认为,随着新能源汽车补贴政策的加速退坡和“双积分”政策的出台,我国新能源汽车产业正在由政府驱动加速转向市场驱动,此次新能源汽车购置税减免政策的优惠,将刺激终端市场的发展。 

健康:城乡医保趋向统一

北京市政府于2017年12月出台了《北京市城乡居民基本医疗保险办法》,明确自2018年1月1日起实施统一的城乡居民医疗保险制度。据悉,2018年城乡居民医保的参保缴费时间为2017年12月起至2018年2月底,其中本市城乡居民可以到户籍地或居住地社保所办理参保缴费手续,在校学生由学校负责办理参保。

统一后的城乡居民医保制度彻底打破了城乡二元分割结构,将实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理六个方面上的完全统一。不再区分城镇和农村户籍后,所有未参加城镇职工基本医疗保险的本市户籍城乡居民,以及没有其他基本医疗保障的本市户籍人员的外埠户籍配偶、子女均可参加本市城乡居民医保。这一政策使农村居民可实现持卡就医,实时结算,无需个人再先行垫付医药费,进一步降低农村居民的就医经济负担。

该政策实施后,财政人均补助标准提高了40%,由原来的1000元、1040元统一提高到1430元。新制度实施后,城乡居民的医保待遇全面提升,门诊最高报销比例达到了55%,比原来提高了5个百分点,门诊年度封顶线统一为3000元;住院最高报销比例达80%,比原来提高了5-10个百分点,住院年度封顶线统一提高到20万元。此外,原有的新农合与城镇居民医保定点医疗机构,全部纳入城乡居民医保定点医疗机构统一协议管理,定点医疗机构数量将增加至3000余家,参保人员就医范围明显扩大。

医疗战略咨询公司Latitude Health创始人赵衡在接受北京商报记者采访时表示,《北京市城乡居民基本医疗保险办法》其实是把城镇居民医保和新型农村合作医疗合并,这样统一了两者的管理机构和待遇,有助于加强监管和提升待遇。不过由于城乡医保主要的投入来源于财政。未来能否实现长期资金的可持续性保障是需要担心的问题。

 食品:“QS”标志即将取消

与2015年新《食品安全法》一起施行的配套规章《食品生产许可证管理办法》规定, 2018年10月1日起,食品生产者生产的食品不得再使用原包装、标签和“QS”标志。这也意味着,“QS”标志即将在2018年退出历史舞台。

据了解,食品包装标注“QS”标志的规定起源于《工业产品生产许可证管理条例》,随着食品监督管理机构的调整和新《食品安全法》的实施,《工业产品生产许可证管理条例》已不再作为食品生产许可的依据。2018年10月1日后,尽管食品生产企业不再生产带有“QS”标志的食品,但也不意味着这类食品会从市场上立刻消失。在过渡期期间,市场上带有“QS”标志老包装的食品和标有新的食品生产许可证编号的食品会同时存在。

业内人士指出,新的食品生产许可证编号完全可以达到识别、查询的目的。取消“QS”标志有利于增强食品生产者食品安全主体责任意识。“QS”的实质意义并不大,在运营过程中也会出现一些问题,因此从产业端结合消费端来看,取消是大势所趋。另外,从产业角度看,国家类似的辅助性政策出台,“QS”的取消也实属正常。

乳业:注册制加速洗牌潮 

从2018年1月1日起,婴幼儿配方奶粉如果想要在中国市场出售,必须获得产品注册证书,未注册者将被勒令退出市场。北京商报记者梳理注册名单发现,目前贝因美以拥有51个配方位列首位,紧随其后的是飞鹤乳业,拥有36个配方。截至目前,国产品牌仍然是奶粉配方注册的主力军,进口品牌中美赞臣、达能等企业市场销售主要产品也均完成注册。

截至2017年12月27日,国家食药监总局共受理配方申请1330个,已批准的配方940个,涉及128家工厂,包括境内企业93家,境外企业35家,境内企业的奶粉配方737个,境外企业奶粉配方203个。从注册结果来看,这基本上保证了市场的正常供应,保证了企业的正常生产。

值得注意的是,进行奶粉配方注册时,相关部门对于产品标签也进行了规定。此前发布的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则(试行)》的公告(2017年第66号)正式明确奶粉产品的标签标识问题。虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的词语;涉及预防、治疗、保健功能的词语;明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述等都不允许出现在标签上。

乳业专家宋亮指出,婴幼儿配方奶粉产品配方从备案制改为注册制,是我国政府整顿奶粉品牌乱象、提高行业准入门槛、重塑奶粉行业发展格局、保障国内奶粉消费安全的集中体现。随着奶粉新政的正式落地,奶粉市场也将趋于规范。

北京商报记者 钱瑜 王子扬 高春艳 实习记者 姚倩 实习生 李静

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号