您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

银监会:目前已基本完成“三三四”自查工作

出处: 作者:程维妙 网编:崔启斌 2017-08-18

 

北京商报讯(记者 崔启斌 程维妙)8月18日,银监会审慎规制局局长肖远企在“银监会近期重点工作通报”通气会上介绍银行业“三三四”检查工作进展时称,目前已基本完成自查阶段工作。目前正在有序推动后续监管检查和整改工作。针对自查和督导过程中发现的问题,银监会将要求银行业金融机构认真对标、整改,并对违约违规行为,将依法惩处、严肃问责。

“三违反”出自45号文,指违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章;“三套利”出自46号文,指监管套利、空转套利、关联套利;“四不当”出自53号文,指不当创新、不当交易、不当激励、不当收费。从今年3月底开始,银监会部署开展相关的专项治理工作——业内俗称“三三四”。

通过治理银行业乱象,银行业经营趋于规范,市场乱象在逐步减少,银行业资金脱实向虚势头得到初步遏制。肖远企在通气会上介绍,一是同业业务整体收缩,同业资产和负债双双收缩,为2010年以来首次,二季度末余额比年初均减少1.8万亿元。同业资产、负债业务增速由正增长转为负增长,分别为-5.6%、-2.3%。二是理财产品规模下降,增速下降至个位数,较去年同期大幅下降35个百分点,理财余额累计减少1.9万亿元。其中同业理财减速最明显,委外投资部分,较治理乱象前减少5300多亿元。三是委托贷款余额减少,今年4月是2008年以来首次减少,5月、6月连续减少,新增房地产贷款下降。

肖远企还在表示,银行同业、理财和表外业务是银行乱象集中的三个主要领域。深入整治乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等市场乱象,这些领域增速过快、资金增长突出,很多资金在同业之间空转,没有流到实体经济,可谓乱象丛生、野蛮生长。对银行业乱象的治理过程中,一定要对实体经济影响最小。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

网上有害信息举报  违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备11010502045556号