您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 文化创意

纪录片《共和国的建设者》温情开机

出处:文化创意产业周刊 作者:郑蕊 网编:尹文武 2019-03-07

北京商报(记者 郑蕊)“泰康之家献礼建国70周年——百人百集口述纪录片《共和国的建设者》”于日前正式开机。该片由泰康健康产业投资控股有限公司(以下简称“泰康健投”)策划,与中国传媒大学新闻传播学部联合出品,由中国传媒大学新闻传播学部电视学院“影像行动力训练营”制作,通过影像记录百位共和国的建设者——泰康之家的长辈们在经历国家重大事件时的个人记忆,从个体到群像,从人生感悟到家国情怀,见证共和国的光辉历程。不仅还原个体生命故事,也在重温历史事件中,挖掘极具历史价值的个人与社会记忆宝藏。

据介绍,纪录片《共和国的建设者》自去年12月在泰康之家粤园和燕园启动以来,目前已完成首批居民的讲述拍摄工作,后续纪录片还将在泰康之家申园和蜀园展开拍摄工作。

中国传媒大学新闻传播学部电视学院副院长孙振虎表示,这次与泰康健投的合作,是电视学院教学改革的重要步骤之一,电视学院高度重视,也希望籍此机会,为同学们提供了解共和国建设者们人生经历的机会。

此次参与《共和国的建设者》项目的创作队伍均来自中国传媒大学影像行动力训练营。中国传媒大学影像行动力训练营负责人、《共和国的建设者》总导演张雅欣教授表示:希望通过《共和国的建设者》纪录片,唤起大学生们对历史的感知,强化他们与祖国同呼吸同命运的使命感及责任感。通过对泰康之家老人群体的记录,更深刻具体地感知每一位被记录的共和国建设者的生命轨迹。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号