您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 基金

新华基金:看好今年结构性机会

出处:基金周刊 作者:苏长春 网编:王巍 2019-01-09

2018年已画上句号,2019年投资计划提上日程。后市行情如何演绎?近期新华基金“2019年投资策略会”在北京召开,公司旗下首席策略分析师刘彬、固收投资总监姚秋等围绕今年的宏观经济和市场策略、债市的整体情况等话题,与投资者进行了交流和探讨。

宏观层面,刘彬认为,今年或是各项经济周期往下走,其中名义GDP增速降至8.2%左右,经济下行的压力主要来自出口和地产。但经济从“稳杠杆”逐渐转向“稳增长”的状态,市场流动性会边际上改善,会利于市场的风险偏好和估值的修复,因为外资流入仍将是主要的增量资金来源。

具体投资板块上,刘彬表示,主要看好5G、非银金融、地产、建筑、新能源汽车、电信、通信、计算机、军工等行业。比如,5G行业的投资高峰期可能是在2019年、2020年、2021年,相关组件或也是值得投资的领域;新能源汽车具有十年十倍增长的潜力,子板块中零部件、动力电池等具有较大成长空间;而军工板块逆周期属性强,在经济下行的市场背景下,会获得超额收益。

展望今年的债券市场,姚秋认为,经济增速、通胀与风险偏好等因素共振,造就了新一轮债牛,今年影响资产价格的核心变量是,市场流动性改善的概率大,监管边际宽松,强力调结构、降风险的产业政策有望缓和。具体表现为2019年债市的低利率环境有望维持,中等期限债券平均利率水平或是低于2018年;国内经济下行压力延续,政策对经济与金融体系均会更为友好;转债市场将呈现二八分化,稀缺性溢价将逐渐消退;股债同向波动特征将大于跷跷板效应;经济周期与产业周期共振,低等级债券违约常态化,违约的概率可能是从千分之几量级跃升到2%左右。

北京商报记者 苏长春

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号