您的位置: 首页 > 周刊 > 旅游 > 餐饮

野兽派下午茶可选产品少

出处:餐饮周刊 作者:记者 郭诗卉 网编:尹文武 2018-08-21

C2018-08-22美食周刊4版01s001

C2018-08-22美食周刊4版01s002稻田日记

C2018-08-22美食周刊4版01s003

C2018-08-22美食周刊4版01s004野兽派

本期主角:下午茶

■初尝理由:

最近,老字号品牌稻香村新开的“小号”——稻田日记吸引了很多消费者的目光,稻田日记主打下午茶的产品定位也让这个正在崛起的细分市场更为引人注目。本期北京商报记者就带着对于老字号稻香村旗下下午茶品牌稻田日记的好奇,体验了这个新晋“网红”下午茶与元老级“网红”下午茶野兽派。体验过程中记者发现,两家下午茶品牌不仅在产品上有十分明显的差异,而且稻田日记仍保留了稻香村零售的特点,而野兽派则更重视堂食环境的营造。

a41

服务:消费高峰两家餐厅均有服务滞后

8月17日周五下午5点左右到达稻香村新推出的甜点店稻田日记,店内座无虚席,生意火爆。同时,还有很多选择外带的消费者排队等待结账。在选购环节,稻田日记保留了稻香村及一些烘焙品牌的零售模式,让消费者自助选购糕点,而饮品、特色糕点则需至前台向服务员点购。在北京商报记者点好糕点与饮品落座后,上一家的餐盘未及时清理,同时,茶饮等候时间多于10分钟。

8月19日周日下午4点左右到达野兽派三里屯店,店内上座率在四成左右,相比较稻田日记,周末下午本该进入客流高峰的野兽派略显冷清。在选购环节,需至服务台点餐后落座,但北京商报记者在点餐过程中向店员了解套餐产品时,店员则流露出不耐烦的态度,另外,饮品出餐速度较慢,店内人多时,也有服务滞后的情况。

点评:两家下午茶餐厅的服务模式不尽相同,稻田日记加入了堂食部分但店内经常出现排队情况,导致店内堂食服务以及茶饮制作略有滞后。相比之下,野兽派则比较注重堂食服务,消费者点单后会有服务人员送餐到桌,但店内服务人员数量较少,用餐高峰时段也存在服务滞后的情况。

a42

环境:稻田日记堂食餐位供不应求

稻田日记位于爱琴海购物公园5层,休闲就餐区与自主选购区没有明显的间隔,店内采用木质简约硬桌椅,且店内1/3为吧台式餐位,餐位之间空隙较小,消费者高峰期用餐不仅声音比较嘈杂,而且起身移位会产生干扰。另外,北京商报记者一行人在点餐完毕至等候饮品十几分钟期间约有五六个消费者选择糕点外带。此外,记者了解到,店内设有一处DIY糕点区,暂时不对外开放。

野兽派三里屯店店内环境宽敞明亮,一层为花店,二楼为下午茶聚会场所。伴有花饰装扮的自然复古风格,与一楼花店相协调。餐位有木质复古长桌椅,也分配有沙发桌椅,但是沙发略显陈旧。餐位之间的空隙较大,消费者活动空间充足。

点评:两家下午茶均定位在闹市区,稻田日记餐厅面积相对比较小,装修也相对简单,但不失时尚的元素。野兽派因花店品牌影响自有装修风格,但是设施略显陈旧。高峰期间,稻田日记出现餐位供不应求,大多消费者只能选择外带,堂食部分仍有待提升。相比之下,野兽派门店更注重堂食环境,比较适合情侣约会以及闺蜜小聚。

a43

菜品:稻田日记产品创新受好评

稻田日记的糕点与传统的稻香村门店糕点相比更加精致,同时北京商报记者了解到,北京稻香村的糕点新品会率先在这里亮相。口味上,稻田日记的招牌糕点旋风火龙果卷内部夹心摒弃传统的奶油,采用了具有酸奶口味的卡仕达酱。稻田日记的口感和设计基于传统的工艺,都做了很多创新尝试,点心单价也高于稻香村。此外,店内的饮品也大多以茶饮为主,口味很清淡,与甜点搭配能有效解腻。

野兽派产品为套餐形式,糕点不单卖且套餐内产品均为西式糕点。套餐注重糕点的颜值,配以鲜花做点缀,产品种类很少,可供选择的套餐仅为三份,且北京商报记者达到的时间仅剩两份套餐在售,饮品以咖啡为主,咖啡拉花卖相十分精致,但是咖啡口味很普通,并且偏甜,与甜点搭配的并不是非常合适。

点评:两家下午茶品牌糕点风格差异明显,稻田日记作为老字号品牌的一次创新,将经典产品与新鲜元素融合,在原有的传统工艺上口味与外观做了升级,给消费者带来许多新奇点,为正在谋求转型的老字号餐饮品牌提供了新思路。

北京商报记者 郭诗卉

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号