您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 燕京书画

十里河画院书画展再现翰墨华章

出处:燕京书画周刊 作者:隋永刚 网编:段跃 2019-10-17

地处北京东南的十里河村,历史悠久,文化积淀厚重。伴随着新中国前进步伐和改革开放历史机遇,北京朝阳区十里河几届村委在十八里店乡党委、政府的领导下,带领全村人民经过40年的不断探索,艰苦奋斗,锐意创新,以弘扬民族和民俗文化为契机,走产业与文化融合的道路,使十里河村成为远近闻名的文化村、富裕村。特别是打造出的十里河画院和文化一条街,其规模在全国村一级单位名列前茅,而且品类丰富,宾客如云,市场繁荣,闻名遐迩。

为了传承弘扬中华优秀传统文化和庆祝新中国成立70周年,10月16日,“启航——十里河画院优秀书画作品展”在十里河商会展厅隆重开幕,展览共展出龙瑞、胡勃、来者、张济生、东光明、张英才、赵青仲、马春林、赵路等60余位艺术家的作品,涵盖山水、人物、花鸟等题材,艺术家们用饱含深情的笔墨,通过书法、绘画的艺术形式,歌颂了祖国的锦绣河山,表现了中华优秀传统文化真善美的精神特质。石云生、董良驹、杨光明、李华奎、石占成、田耘、赵海亮等领导和企业嘉宾近百人出席了开幕仪式。

作为此次画展的主办单位,十里河画院于2006年10月成立,自成立以来,一直致力于打造高端艺术品展示交流平台,可谓是一家集创作、研究、交流为一体的专业艺术机构。经过十几年的发展,这家村办画院为画家们提供了优良的创作环境,并聚集了一批优秀的实力派画家,拥有胡勃、张济生、贺伯英、东光明、来者、江河、石毅然等数十位知名艺术家。画院为十里河地区营造了良好的文化氛围,不仅提升了该地区的文化品位,也成为了十里河地区的新名片。

十里河村书记兼村长赵海亮在致辞中表示,“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,在新中国成立70周年的喜庆时刻,我们举办这个书画展,就是要紧跟社会主义文化强国的方向,注重物质文明和精神文明均衡发展,为企业、为百姓提供高质量的艺术作品,丰富十里河地区人民的精神生活”。十里河商会秘书长、燕京书画社社长石占成表示,十里河画院有良好的文化氛围,从商会到村里的领导均非常重视文化建设,成立画院就是为了将传统的书画文化引入到十里河,提升文化的深度和广度。

随后,十里河画院院长张英才、十里河商会会长田耘、中国美协理事张建豹分别致辞,他们纷纷表示,这是一场高质量的艺术展览,画展的成功举办再现了十里河地区文化产业的发展面貌,促进十里河地区经济和文化的和谐、繁荣。

据了解,十里河画院虽为村办,但设施配置上却堪称一流。画院占地2200平方米,建筑质朴,装潢讲究,其中包含展厅100平方米,画室10间,每间约50平方米,为画家研习、作画提供了优良的环境。成立至今,已经在国内举办了数场高质量的艺术展览。除了在国内积极办展外,画院还将展览带出了国门。2014年10月,十里河画院将50余幅墨宝带到洛杉矶,主办了“翰墨传情——中国书画名家名作走进洛杉矶”画展。参展的书画名家既有学院派艺术家,也有十里河画院专职画家,作品涵盖书法、人物、山水、花鸟,底蕴深厚,意境幽远,交相辉映着中国传统绘画和现代艺术的魅力,诠释出“包容、和谐、和平、创新”的中华文化和十里河发展理念,以及书画家们“立德、立品、立言”的艺术追求,打开了美国人民认识中国、认识北京,了解中国民间文化生活、经济生活的一个窗口,反响热烈。其中,著名书法家张济生的作品更是被美国大都会收藏。

据悉,本次画展由十里河村委会、十里河画院发起组织,十里河集团公司、十里河商会和燕京书画社共同承办,沈鹏书法艺术馆和无锡将军书画艺术馆协办。

北京商报记者 隋永刚

C2019-10-18燕京书画1版01s001观展

C2019-10-18燕京书画1版01s002展示

C2019-10-18燕京书画1版01s003致辞

马春林作品

张英才作品

孙安民作品

赵青仲作品

赵路作品 

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号