您的位置: 首页 > 资讯

国庆长假去哪玩?这十条“金秋公园红色游路线”了解一下

出处: 作者: 网编:胡可 2019-10-05

国庆长假已经过半,记者今天上午从北京市公园管理中心获悉,截至今天上午,北京市属公园红色文化景区游客接待量已超百万,到市属公园寻红色印记、抒发爱国情怀的“红色游”路线持续升温。为了帮助游客更好游览红色文化景区,市属公园管理中心推出十条国庆金秋公园红色游路线。

今天上午,陶然亭公园慈悲庵内,一场爱国主义教育主题宣传活动正在举行。有的游客跟着公园上空传来的爱国歌曲轻声哼唱;有的在红色讲解员的引导下,按照红色游线打卡红色景区、观看历史还原剧、接受爱国主义熏陶;有的则书写祝福寄语,用文字送上对祖国的祝福。为了让游客充分感受公园的红色文化氛围,在国庆期间,陶然亭公园专门打造了串联公园东门、高君宇烈士墓、爱晚亭景区、慈悲庵景区和华夏名亭园独醒亭景区的国庆红色游览路线,为游客提供红色文化义务讲解,并播放由公园职工自编自导自演的《五团体会议》历史还原剧视频,弘扬红色文化,传承红色基因。

北京市公园管理中心相关负责人告诉记者,除了陶然亭公园,本市11家市属公园当中有很多公园都与红色文化有着密切联系,例如香山公园的香山革命旧址、颐和园的益寿堂、北京植物园的“一二·九”运动纪念地、中山公园中山堂等。为此,从即日起,市公园管理中心发布十条国庆金秋公园红色游路线,线路集国庆节日、红色文化、金秋景观于一体,游客可在北京市公园管理中心官方微博“畅游公园”上查询具体信息。

十条国庆金秋公园红色游路线

线路一和线路二:香山公园香山革命旧址红色游路线。中共中央在香山的八处革命旧址已全部对公众开放,游客能够一睹中共中央在香山时期工作和生活的全貌,在中共中央警卫处、双清别墅、来青轩,由志愿服务团队带领游客开展定制党(团)日活动,重温红色历史,走近为新中国奠基的地方。

1.公园东门观祝福祖国花坛→中共中央警卫处(双清别墅东侧平房)→双清别墅→来青轩→十八盘→中共中央图书馆(小白楼)→中共中央宣传部(思亲舍、多云亭)→香山专用电话局(丽瞩楼)→中共中央办公厅机要处(镇芳楼、镇南房)

2.公园东门观祝福祖国花坛→双清别墅→来青轩→香山南山古御道至香炉峰观红叶

线路三:陶然亭公园国庆红色游览路线。为游客提供红色文化义务讲解,并在慈悲庵五团体会议室分场次播放由公园职工自编自导自演的《五团体会议》历史还原剧视频,弘扬红色文化,传承红色基因。

公园东门→高君宇烈士墓→爱晚亭景区→慈悲庵景区→华夏名亭园独醒亭景区

线路四、线路五和线路六:颐和园“知古今历史、品红色文化、扬爱国情怀”精品游览路线。游客在游览颐和园美丽的湖光山色、观赏历史文化遗迹的同时,感受红色教育基地的革命岁月激情,涵养爱国情怀。

1.赏·东宫门仁寿殿古桂飘香—观·德和园福寿文物精品展——游·益寿堂红色爱国主义教育基地——读·如意斋红色书籍——看·景福阁喜迎华诞作品

2.看·东堤新中国出入境文物图片展——赏·文昌阁福运连绵主题花坛——观·文昌院文物精品展——游·益寿堂红色爱国主义教育基地——读·如意斋红色书籍——走·世界最长画廊长廊

3.品·畅观堂“锦绣繁花——颐和园传统插花展示”——观·耕织图露陈石座展——赏·北如意、排云殿主题花坛——看·景福阁喜迎华诞作品——读·如意斋红色书籍——游·益寿堂红色爱国主义教育基地

线路七:中山公园国庆假期红色游路线,并定时在公园红色路线沿线的三个红色景点设置义务讲解站,为游客提供红色景点讲解服务。

公园南门→保卫和平坊→孙中山铜像→“心芯相印”主题花坛→古柏→中山堂

线路八:北海公园忆幸福童年为祖国祝福游线。北海公园是电影《祖国的花朵》拍摄地,1954年拍摄的这部电影距今已经65年了,这部影片是新中国成立后第一部反映少年儿童题材的影片,抒发了少年儿童热爱生活、热爱党、热爱社会主义新中国的真挚感情,其主题歌《让我们荡起双桨》更是伴随着一代代青年人的成长。公园将西岸码头辟为“让我们荡起双桨”主题码头,让游客回顾童年,追忆初心,唤起纯真的爱国热情。国庆期间,北海公园“圆梦中华”“龙腾盛世”等花坛和各色鲜花寓意祖国繁花似锦、繁荣昌盛。

公园西门内“让我们荡起双桨”雕塑及主题花径→在“让我们荡起双桨”主题码头观看《祖国的花朵》影片经典片段→体验手划船→阐福寺观“北京市第四十届菊花展”→东岸邮驿处“历史的驼铃”花境→东门“圆梦中华”花坛→南门“龙腾盛世”花坛

线路九:玉渊潭公园红色文化及生态游线路,以延安宝塔、南湖红船为主景的红色文化主题花坛,中国少年英雄纪念碑及不同时代雕像、《2019年第一批“新时代好少年”先进事迹展》,《大美玉渊》摄影展和湿地生态樱花小湖景区组成的红色生态文化游路线,让市民游客在欣赏园林文化、生态美景的同时,重温延安精神、红船精神,感知共产党人不畏艰辛、辟波斩浪、勇攀高峰的奋斗进程,了解不同时期少年儿童的先进事迹,感受新时代美丽公园和幸福生活,进一步激发市民游客的爱国情怀。

公园南门“延安颂”主题花坛→樱落花谷花田景观及“南湖记忆”主题花坛→玉和光影《大美玉渊》摄影展→中国少年英雄纪念碑广场→樱花小湖湿地景区→西门“凤翔玉渊”主题花坛

线路十:北京植物园国庆精品游园路线。传承红色精神,感受红色文化。

公园南门→科普馆西侧礼赞金秋展区→热带展览温室中国特色及世界珍稀植物展→菊花长廊→樱桃沟水杉林景区→一二九运动纪念地。

网友评论
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号