您的位置: 首页 > 特刊

机器与人:从共存到共事

出处:特刊 作者: 陈韵哲 网编:尹文武 2019-08-23

C2019-08-23机器人专刊1版01s001当电影中的钢铁侠来到身边,你是否想过,不久的将来你也将与机器人共事。 陈伟/摄 

机器人作为当前科技变革的最重要领域之一,正在对人类社会的生产模式和生活方式产生深刻影响。在8月22日召开的世界机器人大会主论坛(以下简称“主论坛”)上,多位与会专家认为,随着人工智能、物联网、5G等技术的成熟,人类与机器人的相处模式也开始改变,由原有“共存”到现在的“共事”。所以在未来世界,机器人不会被局限于某个空间,而是会活跃在多个空间,与人一起完成更多工作。

当前,世界经济已进入新旧动能接续转换的关键时期,新兴产业的体量和增长动能逐渐积聚,而机器人在多个领域都发挥了关键性的推动作用。ABB(中国)有限公司首席技术官刘前进在主论坛上提出,以前的机器人只能被局限在有限的空间,例如工厂生产线上的机械手臂等。但现在,更多拥有人工智能的机器人被开发出来,并可以在多个场景内穿梭。不过,随着使用越来越广泛,机器人需要拥有更强的学习能力。

在刘前进看来,机器人的学习能力很重要,不过它们也有一定的局限性。例如,让一个机器人像成年人一样做事很容易,比如,像成年人一样下象棋、打游戏或是运动。但它们无法像婴儿一样有感知能力和学习能力。换句话说,现阶段的机器人没有自己的思想,所以很多工作还需要机器人与人共同完成。因此,协作机器人或将成为未来机器人大军的主流。

英国巴克莱银行的一份研究报告预测,协作机器人将迎来蓬勃发展的黄金时期,预计到2025年全球销量将从2018年的5.8万台快速增至70万台。

美国机器人工业协会(RIA)主席Jeff Burnstein则指出,从现有北美数据来看,机器人的发展不但没有降低就业率,反而还提高了美国地区的就业率。这是因为,机器人的出现带来了更多的新职业。

以无人配送车为例,当机器人的运用越来越成熟,未来的团队需要大量维护、充电的人员,此时曾从事其他工作的人员就可以很快转化为无人配送车运营团队,逐步从纯体力劳动转化为脑力劳动的过程。

更值得注意的是,随着5G技术、人工智能技术的成熟,未来智能机器人应用的领域会更加广泛。依托高带宽、低时延、大容量、高可靠性等新特性,5G将成为引领机器人领域融合创新和驱动增长的新动力。业内专家表示,未来的机器人将能够利用云计算和存储能力而不受到物理条件的束缚。比如AGV搬运机器人,现有技术下,每台机器人都有自己的“大脑”,售价较高,若5G技术普及,未来可通过集约化方式统一管理,通过“中央大脑”管理上百台AGV机器人,大大节省采购成本。

可以预见,伴随物联网技术的普及,未来的设备是互联且智能的。所以,不能再把机器人仅仅看做一个独立行动的设备,而是看成互联、智能、人机协同的载体,通过机器人与人的合作,将形成一个高度智能的新世界。北京商报记者 陈韵哲

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号