您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 基金

科创板打新救活迷你基金

出处:基金周刊 作者:苏长春 刘宇阳 网编:段跃 2019-07-24

公募基金二季度报告已全部披露完毕,北京商报记者注意到,在科创板正式挂牌交易的影响下,部分规模较小的打新策略产品获得资金青睐,更有迷你基金在二季度规模暴涨逾千倍,同时也摆脱了濒临清盘的危机。持仓方面,二季度A股市场整体呈现震荡回调走势,公募基金也选择抱团防御性较强的大消费板块,重点持仓中国平安、贵州茅台等白马蓝筹股。针对后市,基金经理普遍表示谨慎乐观,中长期仍较为看好A股表现。

微信截图_20190724210900

科创板打新热

部分迷你基金规模大增

科创板开市首日首批新股的大幅上涨为公募基金打新带来了丰厚收益。据公开数据显示,截至首日收盘,首批25只科创板新股涨幅均超80%,平均涨幅约为140%,若以此前获配总市值134.99亿元计算,科创板首日公募基金浮盈即超180亿元,更有51只主动权益类基金单日净值涨幅超5%。

事实上,北京商报记者注意到,除增厚收益外,选择科创板打新策略对于部分主动偏股基金产品,尤其是迷你基金的规模也造成了利好影响。从刚披露完毕的二季报数据来看,以具有打新优势的灵活配置混合型基金为例,据Wind数据显示,截至二季度末,规模低于5000万元的迷你基金共有178只(份额合并计算,下同),较一季度末的236只减少了58只,数量下降24.58%。其中,更有34只基金由此前的“迷你”规模增至2亿元以上。

就具体产品来看,截至一季度末,长信利信灵活配置混合的规模仅为19万元,而到了二季度末,就扩大至2.17亿元,规模增长超千倍。值得一提的是,该只基金还曾在2018年11月发布公告表示,根据市场环境变化,为更好地满足投资者需求,保护基金份额持有人的利益,拟召开基金份额持有人大会,审议终止基金有关事项的议案。不过,由于持有人大会中,出具意见的基金份额占比不足基金总份额的50%,最终未能达到有效开会条件。

无独有偶,截至一季度末,安信新动力灵活配置混合和东方价值挖掘灵活配置混合的规模仅为56万元和197万元。而截至二季度末,2只基金的规模也扩充至2.66亿元和3.33亿元。

除了灵活配置混合型基金,在普通股票型基金中,迷你基金的数量也从一季度末的57只降至二季度末的51只。其中,西部利得事件驱动股票在一季度末的规模约为0.08亿元,而到了二季度末则上升至0.96亿元,规模增长达11倍。

“公司大概从3月开始准备科创板打新,而打新基金产品也备受投资者青睐。虽然规模主要从5月才开始增长,但公司旗下的打新产品规模已经增长了十几个亿了。”南方一家公募基金内部人士坦言。他还表示,根据内部测算,科创板打新基金的最佳规模是1.3亿-1.5亿元,规模过大就会导致收益被摊薄,因此,小规模偏股基金,尤其是部分收益相对稳定的迷你基金受到投资者热捧。

而从最终的新股获配情况看,部分在二季度规模大增的“迷你”基金也不负众望,打新战绩较佳。例如,在25只科创板新股中,长信利信灵活配置混合A共获配18只股票,获配金额达709.84万元。科创板开市当日,基金净值增长率约为3.02%。同期,安信新动力灵活配置混合A也获配18只股票,获配金额达779.92万元,开市首日基金收益达2.46%。

除此之外,北京商报记者也特别关注到,一些基金产品也凭借优异的管理业绩实现规模稳步增长,根据以上特点观察,今年上半年,工银瑞信旗下的工银文体产业股票、工银前沿医疗股票、工银深证红利ETF今年连续两个季度份额均增长,年内份额增长率分别达207%、46%和38%。拉长周期来看,这3只基金近年来规模持续稳步增长,工银文体产业股票、工银前沿医疗股票总份额相较三年前增长分别达到430%和220%,工银深证红利ETF区间份额增长达323%。

抱团大消费

关注业绩增速回落预期

今年二季度,三大股指均出现下跌。其中,上证综指跌幅为3.62%,深证成指和创业板指也分别下跌7.35%和10.75%。同期,普通股票型基金净值增长率平均约为-1.59%,偏股混合型基金的净值增长率平均约为-1.34%。

据银河证券基金研究中心发布的数据显示,今年二季度,公募基金共实现利润396.1亿元,利润前五名分别为天弘、汇添富、易方达、工银瑞信和兴全基金,利润总额均在30亿元以上。而在上半年整体利润总额排名中,工银瑞信位列银行系基金管理公司第一位,上半年为投资者赚了202.88亿元。

在持仓方面,受二季度A股市场整体震荡回调的影响,公募基金在个股的选择方面也开始抱团防御性较强的大消费板块。以中国平安、贵州茅台为首的白马蓝筹股更是备受青睐。

而在基金重仓持股的情况方面,中国平安以1240只基金持有、持股总市值749.45亿元占据首位。贵州茅台和五粮液则分别有1120只和737只基金持有,持股总市值达569.42亿元和381.5亿元,排在第二位和第三位。同样排在基金持股总市值前十位的消费类个股还有伊利股份、格力电器、美的集团、泸州老窖等。

工银文体产业基金经理表示,二季度市场风险偏好快速下降,市场回归抱团消费龙头,消费龙头从中长期维度来看确实有很高的配置价值,这里面一方面是投资者结构的变化,另外一方面是宏观经济的大拐点下,企业高速成长的难度越来越大,市场越来越珍惜确定性的回报且愿意给予溢价。但是从短期看,还需要密切关注消费板块自身的业绩增速回落幅度是否超预期,并且科技板块能否在5G的拉动下出现趋势性的业绩回暖。

另外,在抱团消费类个股的同时,持股拥挤也成为二季度末公募基金持仓的一大特点。Wind数据显示,截至二季度末,公募基金共持有1682只个股,累计持股市值达到10707.33亿元。而持股总市值排名前十的个股即达到3307.29亿元,占总数量的30.89%。

相比之下,截至一季度末,公募基金共持有1798只个股,累计持股市值达到9949.74亿元。持股总市值排名前十的个股达到2499.66亿元,占总数量的25.12%。也就是说,公募基金不仅在二季度持股数量减少超百只,前十名个股的持股总市值占比也提升了5.77个百分点。

下半年谨慎

静待科创板估值合理回归

在一季度反弹向上行情明显、二季度转向震荡回调走势的背景下,下半年股市走势以及科创板等热点的表现也备受市场关注。部分业内人士表示,下半年对A股市场谨慎乐观,长期看多股市表现。在科创板方面,继开市首日股价暴涨后,建议估值回归合理区间后再进行布局。

平安鼎泰灵活配置混合基金经理表示,展望下半年,仍保持谨慎乐观的判断。一方面,经济下行压力将在三季度体现得更为明显,企业盈利也将明显分化。另一方面逆周期政策调节因素会在下半年继续落地,减税降费效果会逐步体现出来。同时,全球包括欧美下半年再次宽松预期逐步明朗,市场风险偏好有提升作用,市场仍将有结构性机会。

在行业选择上,该基金经理表示,将关注符合政策导向扶持的战略新兴产业:如芯片半导体、安全可控、高端装备制造、新能源光伏、生物医药等;受益宽松预期,估值偏低,具备估值修复空间的金融地产板块;行业景气独立,受外围经济影响较小,有强烈竞争护城河的消费类龙头公司。

而在科创板方面,长量基金资深研究员王骅表示,根据发行价,科创板股票的市盈率和创业板相当。但是在首日大多翻倍的涨幅之后,科创板目前的整体估值并不便宜,开市次日也出现了调整,未来科创板股价可能会波动回归,但也不排除少数有竞争力的企业继续上涨。在他看来,科创板盘中高估较为明显,部分获配的公募基金也在首日早盘就已获利了结。投资者如果有看好的标的,建议待股价回归至合理的估值区间后再择机买入。

沪上一位第三方机构人士也指出,当前科创板的短期表现较为火热,但从长期来看,企业的估值终将回归理性区间。因此,建议投资者把更多的注意力放在企业的财务状况、发展潜力等基本面的分析上,精选标的并理性参与,切忌为短期的赚钱效应而盲目跟投。

北京商报记者 苏长春 刘宇阳

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号