您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 金融科技

封基首破万亿成新宠 博时基金多只定开产品排名同类前十

出处:金融科技频道 作者: 网编:段跃 2019-07-09

近期,随着多批科创主题战略配售基金发行,以定期开放为代表的封闭式基金再次备受关注。事实上,这类基金的发展势头正旺。据中国证券投资基金业协会最新发布的2019年5月市场数据显示,截至5月底,在公募基金整体资产规模下降的背景下,仅封闭式基金规模较4月底出现增长,环比增加4.57%,达1.04万亿元,规模首次突破万亿元。

微信截图_20190709220358

规模增长的背后,离不开业绩的支撑。以博时基金为例,据银河证券统计,截至6月末,博时基金旗下多只定期开放式基金今年以来表现亮眼。

在封闭式基金中占比较大的定开债基方面,博时基金旗下的“双安”——博时安弘一年定期开放债券与博时安康18个月定期开放债券(LOF),业绩突出。前者A/C份额今年以来总回报分别为3.96%和3.76%,同类排名3/239和3/58;后者今年以来总回报3.68%,同类排名7/239。此外,博时安心收益定期开放债券A/C今年以来业绩排名也较为靠前,分别为14/239和10/58。(数据来源:银河证券,2019.6.30)

权益类方面,博时乐臻及博时弘泰今年以来总回报分别为13.04%和11.76%,分别排名同类第一、第三。此外,博时荣享回报A/C今年以来总回报也均超过13%,同类排名前10。(数据来源:银河证券,2019.6.30)

也许从短期来看,例如在今年的“半程赛”中,定期开放式基金的业绩优势似乎并不算明显,但是不少有过投资经历的人会发现,长期业绩往往才是这类基金的强项。以上述权益类基金博时乐臻为例,拉长时间线,过去一年与过去两年的总回报分别为16.86%与21.02%,而同期上证综指的涨幅分为别6.89%与-6.12%;此外,固收类基金博时安心收益定期开放债券A自2012年12月成立以来,年几何平均收益率为5.15%。

而长期业绩表现恰好与定期开放式基金或长或短的封闭期密不可分。一方面,封闭期内保证了封闭期内基金份额的稳定,在配置上受资金进出冲击的影响比较小,基金经理能够更好地把握市场投资机会,追求投资收益。另一方面也有利于基金经理制定中长期的投资策略,通过长期持有提升价值投资策略获胜的概率。

同时,从投资者角度来看,虽然许多人都认可长期价值投资的理念,但是面对市场的波动起伏,却往往很难克制自己追涨杀跌、频繁交易的冲动。而封闭期的存在,能够有效克服这一难题,而达到淡化短期波动、坚定长期持有的良好效果。

如今,随着越来越多的投资者了解封闭式基金的优势,投资需求不断加大,这类基金扩容不断。据中国证券投资基金业协会数据显示,截至2019年5月末,封闭式基金规模突破万亿元至1.04万亿元,较4月末增453.9亿元。这也是封闭式基金自2018年6月底以来连续11个月保持正增长。同时,据Wind统计,截至6月28日,在最近3个月中仍有超250只定期开放式基金正在进行行政审批。

基金投资需谨慎

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号