您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

泉峰汽车遭游资恶炒

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:段跃 2019-06-13

6月12日,泉峰汽车以大跌7.58%收盘。而在此之前的8个交易日里,泉峰汽车的股价不是涨停就是跌停,如此罕见的走势让泉峰汽车成为A股市场的“网红股”。诡异走势的背后,意味着泉峰汽车已经成为游资们恶炒的玩物,泉峰汽车的投资价值已经扭曲,取而代之的是游资们的疯狂投机炒作。

如果说一家公司股价连续涨停,可能是有潜在利好曝光,投资者纷纷抢筹,这还算是正常;如果是一家新股,上市后股价连续涨停,那也是A股市场的习俗所致。但如果是泉峰汽车这样的次新股,在打开涨停后依然出现极端走势,涨停两天跌停一天,这样的走势就有些另类。是什么样的公司会让投资者如此又爱又恨?要么千金难求,要么弃如草芥,或许只能用博傻来解释这样的诡异走势。

泉峰汽车作为一只刚上市的新股,持股者都是网上、网下中签的投资者,他们大多不会把泉峰汽车视为好股票珍藏,也不会对它抱有成见,他们的做法会出奇的一致,即寻找自己认为较高的价格择机卖出,完成胜利大逃亡。而买入他们股票的投资者,要么是看好这家公司的长期发展,要么是看好公司股价短期的走势。

交易行情显示,从6月3日第一次出现跌停板开始,泉峰汽车的换手率就出奇的高,6月3日换手率63%,接下来两天涨停板的换手率分别是77%和75%,随后交易日的跌停板换手率略少,为39%。再之后两天涨停板的换手率又回升到61%和72%,到了6月12日,虽然泉峰汽车没有涨停也没有跌停,但是股价震幅却高达19%,换手率也高达73%。

而高换手率与巨大振幅的背后,是泉峰汽车股价的非理性与投资者投机热情的高涨。

如果不是有涨跌停板和T+1的交易制度限制,泉峰汽车的换手率将轻松过百。即使是有涨跌停板和T+1制度的约束,投资者买卖泉峰汽车也是非常激进,追涨、割肉毫不犹豫,几乎多数投资者都是买入股票之后,第二天不管是涨停还是跌停,都会大概率卖出,于是才有了超高的换手率。

尤其值得注意的是,通过交易公开信息可知,多路游资是泉峰汽车近几日股价异常走势的始作俑者。游资们并不在乎泉峰汽车的投资价值,更多的是把泉峰汽车当成恶炒的玩物。毕竟作为一只“网红股”,泉峰汽车的高关注度更容易吸引场外的中小投资者进场接盘,那些游资不用担心在炒高之后找不到“接盘侠”。

从市盈率等指标来看,泉峰汽车的估值在同行业上市公司中并不算便宜,所以投资者在炒作泉峰汽车的时候才会快进快出,绝不恋战,其中的主力资金也显示出凶悍的游资属性,在游资和投机者的眼中,炒作的是泉峰汽车还是“泉峰火车”并不重要,重要的是大家有一个博傻的符号,都想自己买入之后能够股价涨停,然后次日再把这个符号高价卖给别人。

作为一只次新股,泉峰汽车的股价遭遇恶炒,对二级市场形成了很不好的影响,近期部分次新股都不同程度地遭遇了资金的炒作。而这些非理性的炒作无疑暗藏着巨大的投资风险,那些掌握着资金优势的游资们可能会从中获得一些收益,但虚高的股价最终的接盘者一定是中小投资者,他们才是最后的风险买单者。所以本栏认为,恶炒次新股之风必须要制止,否则将会出现较大的投资风险。泉峰汽车的表演仍在继续,但大概率已经接近尾声,投资者还是应该格外小心,谨防成为最后的“接盘侠”。

北京商报评论员 周科竞

 

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号