您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 保险

盛世华诚保险年报“难产”真相

出处:保险周刊 作者:陈婷婷 李皓洁 网编:尹文武 2019-05-29

时至年中,新三板挂牌的盛世华诚保险经纪有限公司(以下简称“盛世华诚保险”)的2018年年报迟迟未露面。在其股票被暂停转让后,又接到券商提醒,如6月底年报未披露,将面临被摘牌风险。究竟是什么原因导致盛世华诚保险的年报“难产”?北京商报记者独家获悉,该公司在谋划调换资本市场,赴港上市进一步融资。

C2019-05-30保险周刊1版01s001

年报未披露

面临被摘牌风险

5月17日,盛世华诚保险主办券商安信证券发布《关于广东盛世华诚保险销傅股份有限公司无法按时披露2018年年度报告的风险提示公告》显示,盛世华诚保险因资本市场调整发展和公司工作安排,未能在2019年4月30日之前披露2018年年度报告,公司股票从2019年5月6日起(含本日)被暂停转让。截至目前,该公司无法预计披露2018年年度报告的具体时间。

同时,安信证券提醒称,如盛世华诚保险在2019年6月30日之前(含本日)仍无法披露2018年年报,根据相关规定,该公司股票存在被终止挂牌的风险。

事实上,盛世华诚保险对不披露年报的后果“心知肚明”。盛世华诚保险于4月19日就曾发布临时公告称,若公司在2019年4月30日(含当日)前无法披露2018年年报,公司股票存在自2019年5月第一个转让日起被暂停转让的风险,存在公司及相关责任主体被采取公开谴责的纪律处分并记入证券期货市场诚信档案数据库的风险;若公司在2019年6月30日之前仍无法披露2018年年度报告,公司股票存在被终止挂牌的风险。

资料显示,盛世华诚保险成立于2005年,总部位于广州,是一家为客户提供汽车服务和保险服务的省级机构,2015年9月14日登陆新三板,是广东首家、全国第四家在新三板上市的保险中介机构。同时,该公司创始人李志虎是广东保险中介行业协会会长,也是澳门保险中介行业协会名誉会长。

北京商报记者就此次该公司所面临的股票暂停转让以及后续被摘牌风险致电盛世华诚保险,该公司相关负责人表示,公司已做好各方面准备,总体影响并不大。

最新公告显示,5月28日,针对盛世华诚保险的做法,新三板对相关负责人已做出纪律处分。

资金仍不足

拟赴港IPO融资解渴

那么,盛世华诚保险2018年成绩单缘何“难产”?

北京商报记者查询发现,在新三板上市后,盛世华诚保险三年间已接连进行了两次融资,用于业务扩张和拓展。不过,从两次融资资金的使用情况来看,并不足以支撑业务扩张的费用。

2016年9月,盛世华诚保险向在册的11位股东发起认购,认购股份860万股,认购金额为1057.8万元,资金到位主要用于补充公司流动资金。据了解,根据该公司的战略布局,2016年下半年公司将铺设达50个营业网点,对接1000个服务网点。仅依靠公司经营活动产生的现金流入将远远不够。这笔融资以及银行存款利息截至2017年底已全部用尽,主要用于支付渠道服务费、广告费、工资。

紧接着,盛世华诚保险在2018年1月发布新增股份公开转让的公告,此次发行股份总额为1500万股,募集资金约6000万元,并引入3家新股东。所募集的资金全部用于各区域业务拓展,拓展费用主要包括新设分支机构的开办、运营和市场推广等运营成本及渠道服务费用开支,不过该公司预算显示,公司2018年各区域拓展费用需求为6779.58万元。

除了融资外,2017年2月,该公司向兴业银行广州海珠支行申请对外基本授信500万元(敞口不超过200万元),期限一年。对此,盛世华诚保险表示,是根据战略规划和业务实际经营情况,为了保证公司流动资金周转需要。

一名接近盛世华诚保险的人士表示,该公司战略规划是立足打造成为科技型的保险中介公司,难点在于科技投入较大,需要资金支持。因此,需要到更多的平台进行融资,其中赴港上市成为下一步的选择。

“要想拿到融资,或许只有港交所上市较为容易。”该人士坦言,国内二级市场除了保险公司、银行、证券公司可以上市,类金融企业在国内IPO基本很难。这也是新三板保险中介公司在资本市场发展的难点。港交所对于赴港上市企业没有行业限制,只要符合上市的条件都可以上市。该公司在经营数据上存在一定差距,还需要继续做大做强。

对于新三板企业未来赴港IPO,东北证券研究总监付立春表示,相比新三板市场,港股市场的流动性、交易、融资功能会更强,对企业的估值确实有提升作用。但是,港交所市场化程度高,企业申请IPO不一定都能成功,同时港股市场企业分化现象也较为严重,很多融资交易都聚集在头部企业中,不少公司进入港股之后其实融资并不容易。

再起“野心”

打造更大网络平台

并非像一些新三板企业因自身经营不佳而摘牌,相反,盛世华诚保险业绩亮眼。

在新三板上市后的两个完整季度中,2016年、2017年盛世华诚保险的营业收入分别为5848.86万元、1.56亿元,同比增长61.71%、167.25%;净利润方面,2016年、2017年,该公司归属于挂牌公司股东净利润分别为232.78万元、347.26万元,同比增长55.82%、49.18%。2018年上半年,该项数据为309.76万元,同比大增81.16%。

对于净利润实现快速增长的原因,上述接近盛世华诚保险的人士告诉北京商报记者,盛世华诚保险前期在于利用科技提高营销效率,有效控制了经营成本,近年来加大了寿险业务开展,而寿险利润空间较大。

除了收入增加,盛世华诚保险还不断铺摊子、扩规模,目前该公司旗下已有4家子公司,分别为佛山盛世车主汽车服务有限公司、新疆易点通网络科技有限公司、广州盛益保保险销售有限公司,以及广西震广投资有限公司,4家子公司分别专注于汽车服务、网络科技、保险销售以及对外投资,可谓布局全面。

此外,截至2017年,该公司在广东省内累计开设的营业网点数目达48家,并与6000多家维修服务单位建立合作关系。

业务快速发展的同时,盛世华诚保险有了更大的扩张野心。接近盛世华诚保险的人士表示,随着银保监会三定完成,该公司在下半年将申请全国牌照。如果牌照申请成功,意味着盛世华诚保险的业务范围将由广东省拓至全国。

对于该公司未来战略规划,接近盛世华诚保险的人士表示,车险费改以及车险投保实名制,加之大公司去中介化加剧,导致中介公司车险业务发展受制,从而推动这家公司加快了寿险发展的步伐。因此,寿险是这家公司的发展方向,寿险保费占比将持续加大。下一步将加大寿险代理团队建设,打造好益保寿险模式,建立代理人与客户平台。

不过,盛世华诚保险的最近半年报显示,公司仍面临市场中介机构强者愈强、弱者愈弱的风险,以及保险佣金下降、互联网对于传统代理模式冲击、监管政策变化、盈利能力不足等风险。

北京商报记者 陈婷婷 李皓洁/文

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号