您的位置: 首页 > 特刊

中西辉映的文化盛宴

出处:特刊 作者:郑蕊 网编:尹文武 2019-04-26

来自世界各国、代表着各地风土人情的园艺作品,只是2019北京世园会中的其中一景,在为期162天的时间里,北京世园会还将持续带来彰显大国风范、新时代风貌、北京风味的系列文化活动,数量达到近2500场。其中,既有开幕式、开园活动、中国馆日、闭幕式等重点活动,也有“国家日”、“荣誉日”、“省区市日”、花车巡游、世界民族民间文化荟萃等特色活动,还有论坛、国际竞赛等园艺专业活动。届时,将有60多个国家和国际组织在会期开展文化活动,北京世园会将成为多种文化艺术形式和国际多元文化相交融的文化艺术平台。

T07s001段学峰/供图 

“国家日”、“荣誉日”、“省区市日”:

展现世界风貌

在“国家日”、“荣誉日”中,60多个国家和国际组织自行选择某一天作为官方馆庆日或庆祝日开展活动,涵盖参观游园、文艺演出、展览展示、旅游推介、区域特色文化活动等。如危地马拉主要以民族器乐演奏、图片展、城市宣传为内容;国际竹藤组织的竹种藤种太空育种启动、展园参观、庆典演出等活动;泰国的传统泰式演出、泰拳、雨伞彩绘、水果雕刻等。

而在“省区市日”里,参展的省区市及港澳地区开展推介会、文艺演出、经贸交流等活动,如浙江非遗展示;贵州文化旅游推介;内蒙古民族歌舞表演;北京日京韵传;天津围绕“同促绿色发展,共建和谐经济”为主题;吉林以“大美吉林”、“多彩吉林”、“物华天宝”为主题的文艺演出、品牌推介、旅游宣传、经贸洽谈等活动。

世界民族民间文化荟萃:

不落幕的文化嘉年华

作为常态化活动中的重要内容,世界民族民间文化荟萃将贯穿2019北京世园会整个会期,打造一场永不落幕、全天候、全布局的大型文化嘉年华。

1

“花车巡游”:

借艺术表演讲述园艺故事

以鲜活花卉和立体绿雕为创作元素,融入科技创新,以10辆长10米、宽5米、高7米的“生态花车”,配以10组表演,共演出180场,讲述历史悠久文化璀璨、物富年丰天地人和的中国故事。

2

3

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号