您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 金融科技

乐信发布“新消费”战略 将组建金融科技To B部门

出处: 作者:岳品瑜 网编:孟凡霞 2019-04-18

北京商报讯(记者 岳品瑜)“95后、00后新消费人群崛起,一个新的消费时代已经来临。”乐信CEO肖文杰在4月18日举行的“新消费 新动力——2019年乐信合作伙伴大会”上提出发力“新消费”的全新战略。他认为,新消费时代主要表现为“三新”——新人群、新需求、新方式,围绕这“三新”,乐信将从场景、金融和权益三大方向展开布局。其中,服务于年轻人品质生活的权益类消费平台“乐卡”在大会期间正式亮相。

肖文杰在演讲中提出,新消费是推动经济增长的强大动力,虽然中国的最终消费支出对经济增长的贡献率已经达到76.2%(2018年),但从消费占GDP的比重来看,中国与发达国家还有很大差距。“只有拥抱新消费,才能带来高增长。”

他认为,新消费时代有三个显著特征,一是新的消费人群,即以95后、00后为代表的年轻消费群体崛起;二是新的消费需求,主要指品质类消费和服务类消费占比不断提升;三是新的消费方式,即信用消费兴起,成为年轻人的主流消费方式。

第十三届全国政协常委、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵在主题演讲中对“新消费”的提法表示认同。他提到,新消费的一个重要表现就是信用消费的兴起。“人们过去错误地认为储蓄越多越好,而消费金融是不利于储蓄的,所以不利于经济增长。实际上,从全球范围来看,储蓄都主要集中在企业部门,消费金融并不会影响到这一部分,消费金融通过刺激消费,反倒有利于经济增长。而且,历史上也从来没有因为消费金融引发过金融危机。”李稻葵认为,随着新消费时代的到来,消费信贷政策也会发生积极的变化。

肖文杰表示,新消费的链条很长,没有一家机构能够满足用户所有需求,合作共赢是最好的选择。乐信首席金融官乔迁也表达了同样的合作意愿,“成就合作伙伴就是成就自己,乐信非常愿意把自身的技术、场景等优势开放给金融合作伙伴,共同发力新消费市场。”

会场,乐信与工商银行、民生银行等数十家国有大型银行、保险公司、消费金融公司、资产管理公司等在现场签署了战略合作协议,合作内容涵盖了金融科技、智能营销、支付合作、风控数据等多个领域。前不久,乐信还与南京银行、广发银行签署了类似的战略合作协议。

肖文杰表示,战略合作签约只是乐信全面开放合作的第一步,今年乐信还将组建专门的部门,针对B端用户输出金融科技解决方案,使得战略合作能够加速落地。

通过强化对外合作,多元化的资金渠道已成为继场景、技术之外的乐信“三大核心优势”之一。财报显示,2018年4季度,乐信所对接的金融机构资金占比已经过7成。目前,乐信的金融合作伙伴数量已超过100家,全年共为金融机构推送优质资产近400亿。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号