您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 文化创意

揭秘明星经纪人的双面人生

出处:文化创意产业周刊 作者:卢扬 郑蕊 网编:尹文武 2019-01-31

C2019-02-01文创周刊1版01s001

从凭借作品一炮而红到专业奖项、商业代言接到手软,一个明星的诞生从来都不是件轻而易举的事,而在此过程之中,明星背后的经纪人则成了他们名利双收的重要推手。由于门槛低、收入高,使得越来越多的人开始端起了经纪人这碗饭。但由于大部分从业者缺乏专业培训及足够的从业经验,使得如今的经纪人市场犹如一个乱世江湖,骗局与乱象丛生。

高收入、低门槛

曾经隐藏在明星身后的经纪人,如今也成为聚光灯下的一员,屡屡被人们关注。回顾明星经纪人这一职业的发展过程,由于受到市场及社会发展的影响,既曾经历过整个经纪行业在国内基本消失的阶段,也曾随着环境的变化而再次兴起并进入快速发展,如今更是成为文化市场上不可或缺的一个角色。

在不少人的眼中,明星经纪人既是一个与艺人关系密切的职位,同时也是一个高收入职业。有着近十年从业经验的经纪人王嵩告诉北京商报记者,经纪人的收入大多采用与明星分成的方式,其中三七开是较为常见的分成比例,因此明星的收入直接关系到经纪人的收入规模,大经纪人年薪百万是一件很常见的事。

北京商报记者调查发现,除此之外,还有其他的分账模式,如经纪人想招揽其他知名明星,或当红明星约满时欲继续合作,经纪人也会降低自己的分成比例,二八开、一九开都有可能,以此提升双方签约的可能性,还有部分经纪人不采用分成方式,而是双方经过商谈以每月固定工资的方式获得收入。

如今越来越多的从业者开始并愿意从事经纪人这一职业,但在整个市场上,真正具有专业能力的经纪人只是少数。“好的明星经纪人屈指可数,不客气地说五成以上都是旁门左道,既不会公关又没有资源,做过几年明星的助理,就敢出去声称自己是明星经纪人的大有人在。”经纪人张萌告诉北京商报记者。

仔细查阅相关规定可以发现,国内虽然设有经纪人资格证,且需要通过考试并达到一定条件才可获取,作为从事经纪业务的入门条件,但从反馈来看,通过该考试并不是难事,同时这更多是对于演出领域经纪人提出的硬性规定,而在影视等领域,该资格证并非是入门必需品。

公开数据显示,我国从事文艺工作者的人数大约400万,而当前从事娱乐经纪人的人数、在职经纪人数量不到行业需求的20%,尤其是高素质经纪人才,存在巨大缺口。

影评人刘贺表示,不可否认的是,高收入的背景再加上随时与明星近距离接触,以及入门门槛相对较低,吸引了不少从业者,但要成为一名专业的经纪人,需要具备多种专业经验,且更侧重于实际能力,资源和人际关系均必不可少,这都需要通过多年的积累才能逐步实现。

抢资源

资质不足的明星经纪人因自身能力有限,若想让旗下艺人实现较好的发展无疑会有一定难度,且值得注意的是,现阶段艺人数量较多,但优秀资源却有限,以上经纪人能否让旗下艺人获得优秀资源难度也不可小觑。

数据显示,每年仅从中戏、北影两所院校毕业的新生就达到上千名,而全国相关艺术院校整体数量达到上百所,毕业生数量较多,且艺人并非只能从专业艺术院校中选择,其他高校或是已就业人士若达到标准,也可成为艺人出道。“虽然这意味着可以通过多种渠道选择更为优秀的艺人,但不能忽视的是,即使选择了优秀的艺人,优质片源或是商业资源仍是有限甚至是稀缺的,所以整个行业的竞争非常激烈”,某明星经纪公司总经理宋先生如是说。

北京商报记者了解到,由于行业的竞争,也使得部分经纪人为抢资源而不择手段。有部分经纪人在得知演出商正试图与某明星联系并邀请其表演时,会选择主动与该演出商联系,并声称可以低于市场行情的价格帮忙邀请到这位明星,有的演出商看到可以降低成本后就降低了警惕,与该经纪人沟通一系列商演事宜。结果在临近演出时,该经纪人却表示原定的明星无法按时出演,为了让演出顺利进行,开始向对方推荐自己旗下的艺人,以此为艺人获得更多出演机会。

还有经纪人在为旗下艺人争夺商业资源时,会借助水军、黑料等方式,抹黑对方的个人形象,甚至是直接曝出个人隐私,以引起舆论争议,从而影响对方在品牌商面前的形象,为自己的艺人争夺更大的竞争优势。

张萌认为,以上行为均是在扰乱整个行业秩序,市场存在竞争是必然的,但更为关键的在于艺人个人的素养以及经纪人的执业能力,假若竞争手段总带有坑蒙拐骗的性质,整个行业将难以向前发展,且会停滞甚至倒退。

设骗局

正牌经纪人为了在竞争中获得优势,就已经使出不少手段,更不用提假经纪人为了牟利而精心设计骗局,引受骗者落入圈套。

“在刚刚进入这一行业时,就曾听到各种受骗的案例,其中一种是遇到冒充某位明星的假执行经纪人,并与片方或演出商严肃且正经地谈论合作事宜,甚至是在出演合同拟定前事先提出一些细则,显得非常专业,随后这位假执行经纪人会提出先预付部分出演定金,但当钱打过去后,这个人就瞬间消失并拉黑所有联系人”,宋先生表示。

不只是宋先生,多位从业者均向北京商报记者提到曾听到过有人陷入该类骗局中,且因此前并未与对方进行过面对面沟通,基本上都是线上联系,一旦被拉黑便很难再找到这个假经纪人。而这也是圈内注重人脉的原因之一,不少从业者在邀请没有合作过的明星时,会先通过自己的人脉联系与对方关系较近的人,在一定程度上降低受到欺骗的几率。

假经纪人除了骗演出费外,针对怀有明星梦的普通人,也会设计相应的骗局,并先通过捧高对方的方式,让对方心中充满希望,随后再称自己曾在某些知名明星大火之前做过对方的经纪,自己手上正有一个项目很适合受骗者从而得到信任。最终假经纪人会跟受骗者提出需要先交纳一定保证金或是培训费,然而,一旦钱财到手,也就到了假经纪人消失的阶段。

近年来该类骗局不时出现,刘贺表示,每个人都有梦想的权利,但在实现梦想的过程中,首先需要认清自己,不要被他人的花言巧语所蒙蔽,同时还要认清环境,天上不会掉馅饼,在进行一切决策前均需要仔细审查对方的资质。

北京商报记者 卢扬 郑蕊

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号