您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 理财

报告:银行理财市场系统性风险 处于2013年以来的最低水平

出处:理财周刊 作者:崔启斌 吴限 网编:尹文武 2019-01-30

北京商报(记者 崔启斌 吴限)在资管新规、理财新规、理财子公司管理办法的共同作用下,理财市场整体风险有望进一步下行。普益标准联合西南财经大学信托与理财研究所日前发布的《银行理财市场系统性风险报告(2018)》(以下简称《报告》)指出,总体来看,我国银行理财市场当前的系统性风险处于2013年以来的最低水平。《报告》预计,短期内银行理财机构的风险水平将会呈现稳中有降态势,但理财市场系统性风险恐将上升。

《报告》认为,2013年初至2016年初,银行理财市场的总体系统性风险水平呈现震荡攀升态势,其原因主要在于:羊群效应程度的上升造成资金来源方风险上升,债券市场收益率下降以及信用风险不断上升、股市泡沫涌现、宏观经济稳定性下降、房地产价格下跌等多因素出现造成资金投向方风险上升,银行同业理财业务的迅速发展导致银行理财机构风险上升。

2016年初以后,伴随着一系列监管措施的出台(如MPA、银监会6号文、46号文、53号文、资管新规、理财新规等),同业理财业务受限、权益类资产泡沫水平降低、刚性兑付有所减缓、期限错配不断减弱,这些因素促使银行理财机构风险下降。同时,银行理财市场投资者越加理性与成熟、羊群效应减弱等也使得资金来源方风险下降,从而共同推动银行理财市场系统性风险整体呈现逐渐下降趋势。

资管新规在2019年进入过渡期的第二年,《报告》认为,在资管新规、理财新规、理财子公司管理办法的共同作用下,预计银行理财市场的刚性兑付、期限错配、信息不透明等痼疾将得到进一步改善,资产同质性和资产负债网络强度将会进一步下降,因此短期内银行理财机构的风险水平将会呈现稳中有降态势。

不过,《报告》也指出,随着净值型理财产品比例将持续增加、理财产品销售起点的降低,更多个人投资者将进入公募理财产品市场,这些因素会在一定程度上提升投资者的羊群效应强度;同时受整体宏观环境影响,预计投资者信心很难出现较大幅度的提升,因此短期内资金来源方的风险水平可能会有一定程度的上升,预计2019年的银行理财市场系统性风险的总体水平将会呈现稳中有升态势。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号