您的位置: 首页 > 周刊 > 旅游 > 酒业

春节啤酒市场回暖

出处:酒业周刊 作者:刘一博 许伟 网编:王巍 2019-01-29

随着春节的临近,各大商超渠道置办年货的氛围渐浓。北京商报记者在走访北京市多家大型连锁超市时发现,虽然冬季是啤酒淡季,但在年前还是迎来了一波新的消费增长。值得注意的是,在诸多啤酒品牌中,国产啤酒表现较为突出。北京商报记者在走访时了解到,据不完全统计,雪花啤酒、燕京啤酒、哈尔滨啤酒销量较大。其中,罐式包装相较于瓶装更为受欢迎,且大多以4罐或6罐进行组装售卖。值得一提的是,与线下国产啤酒的强势不同,电商平台进口啤酒销量持续走高。业内人士指出,春节期间,在家庭、朋友聚会之时,对于年轻人来说,相较于传统白酒,啤酒的接受度可能更高。随着消费观念和客群的多样化,一定程度上也弱化了固有的淡旺季界限。

销量上升

临近春节北京商报记者在走访时发现,北京市包括超市发、京客隆、永辉、世界华联等多家线下超市内雪花啤酒、燕京啤酒、哈尔滨啤酒均有销售,且铺货面积较大。据终端销售人员介绍,今年春节前,国产啤酒整体销量还不错。而进口啤酒则受制渠道,仅有百威啤酒、嘉士伯啤酒等较少品牌产品进行铺货,且铺货量低于国产啤酒。

然而,值得注意的是,上述情况在电商平台上则完全相反。北京商报记者登录天猫、京东平台查询发现,进口啤酒销量远超国产啤酒。其中,在京东超市上,罐装百威啤酒、范佳乐/教士小麦啤酒、爱士堡小麦啤酒、奥丁格5.0小麦白啤酒、瓶装百威啤酒销量占据前五,紧随其后的是青岛经典10度罐装啤酒。

另外,近年来随着消费升级的展开,国内许多消费者的消费习惯发生改变,为适应多元化的消费需求,还出现了一些迎合大众口感的果味啤酒以及低酒精啤酒,如广氏菠萝啤酒、雪花啤酒勇闯天涯、燕京无醇啤酒等,在春节期间的销量也逐渐呈现上升趋势。

对此,中国食品产业分析师朱丹蓬告诉北京商报记者,事实上,在春节期间,随着餐饮市场的火爆,中国啤酒行业一定程度上也可能实现全年无季节销售,假日节点刚好弥补了啤酒季节性短板。

促销力度大

在走访过程中,北京商报记者发现,多家超市都出现了啤酒促销活动,且以国产啤酒为主。而在电商平台上,北京商报记者登录天猫平台发现,销量较高的百威啤酒,在其官方旗舰店上也进行了活动促销,且促销力度较大,标价228元的百威啤酒经典醇正500ml×18听铝罐装熟啤酒整箱促销价仅为114元,且包邮。

不过,值得注意的是,在淡季啤酒大面积铺货、促销抢市场的同时,进口啤酒却出现了下滑态势。根据公开数据显示,从2018年10月开始,近3个月进口啤酒一直处于下滑通道。其中,2018年10-12月,进口啤酒数量增幅分别为-3.4%、-11.7%、-11.4%,同期金额增幅分别为9.1%、-3.9%、-3.1%。

对此,业内人士指出,“一般而言,临近年底的几个月比较敏感,进口商为避免出现跨年货并产生滞销从而会选择少进货。而线上渠道不存在滞货问题,且由于进口啤酒多为精酿啤酒,随着消费升级的推动,销量也会出现上涨”。

在朱丹蓬看来,作为一个舶来品,国产啤酒品牌更多是靠口感新鲜、服务体系完善、渠道广深等来吸引消费者,而进口啤酒品牌则更多的是依托品牌、品质等。在中国新生代人口红利不断叠加的情况下,市场可以容纳更多不同价格、不同城市以及不同口味的啤酒种类,如今很难严格意义的否定淡季销售机遇。未来,中国啤酒市场生存发展空间将十分巨大。

高端啤酒竞争激烈

市场的成熟意味着群雄混战的局面在不断被打破,目前中国啤酒市场正在经历品牌集中化发展,啤酒企业之间的竞争日趋激烈。近两年来,越来越多的进口啤酒品牌开始走入中国市场,包括已深耕多年的百威啤酒、嘉士伯、喜力啤酒等,虽然在中国市场未占据主流,但实力并不容忽视,进口啤酒品牌与国产啤酒品牌之间的竞争压力也日益凸显。随着去年华润和喜力牵手后,国内啤酒市场格局重新划分。

另外,近年来由于原材料、包装物、人工成本及其他成本不断上涨,啤酒行业利润愈发稀薄。在这种压力下,北京商报记者注意到,包括青岛啤酒、雪花啤酒、哈尔滨啤酒、燕京啤酒等国产品牌纷纷布局中高端,试图从根本上改善啤酒行业利润低的问题。今年初,华润啤酒就在港交所公开表示,正在一些区域对部分产品适度调整价格,以舒缓成本的压力。而此前,包括华润雪花、青岛在内的多家啤酒企业均已从1月1日起对产品进行价格调整。

啤酒行业专家方刚表示,啤酒企业利润出现转折,具体表现在三个方面,一是啤酒行业涨价潮不断;二是啤酒企业纷纷调整产品结构,向中高端集结;三是啤酒企业近年都在关闭工厂减少无效产能,这都利于啤酒行业的价值增长。未来,啤酒企业利润将进一步飘红。

北京商报记者 刘一博 许伟

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号