您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 体育产业

亏损1200万元 健盛集团终结自有品牌

出处:体育产业周刊 作者:方彬楠 白杨 网编:王巍 2019-01-29

北京商报(记者 方彬楠 白杨)1月28日,浙江健盛集团股份有限公司(以下简称“健盛集团”)发布业绩预告称,公司预计2018年1-12月归属净利润同比增加0.65亿-1.1亿元,同比增加50%-90%,但公司自有品牌销售方面确认亏损约1200万元。

对此,健盛集团在公告中表示,受主营业务影响,公司越南基地产能释放,客户数量和客户订单增加明显,致使本报告期归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润较上年同期增加约2000万元;子公司浙江俏尔婷婷服饰有限公司贵州基地产能释放,客户订单增加明显,致使本报告期归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润较上年同期增加约8000万元(2017年并表时间是8-12月)。

值得关注的是,健盛集团还在公告中指出,公司自有品牌销售方面确认亏损约1200万元。今年1月15日,健盛集团曾发布公告称,由于项目前期未达预期,拟终止“健盛之家贴身衣物O2O营销网络建设项目”,将结余2.85亿元募集资金用于永久补充流动资金。这意味着,健盛集团终结了自有品牌项目建设。

据悉,2015年,健盛集团建立了“健盛之家(JASONHOME)”品牌,出售棉袜、内衣等贴身衣物全品类产品,主要定位于高品质的平价产品,项目计划2016年开始落地。

回顾此前健盛集团终止的募投项目,总投资额为3.1亿元。其中,1.8亿元投资建设直营门店,8000万元投资建设自有电商平台及第三方平台,2000万元用于建设O2O信息化管理平台,3000万元用于品牌宣传推广。与此同时,健盛集团还曾表示,在初期拟建立300家直营实体店,并通过国内电商、跨境电商、微商等电子商务平台,打造线上线下无缝对接的营销网络体系。

不过,随着互联网技术不断发展和普及,人们消费习惯已发生变化。此前,健盛集团曾在公告中表示,由于人们对袜子、内衣等快消品普遍已通过淘宝、京东等网络平台进行采购,公司产品则属于日常使用贴身衣物,具有更换频率高、单位价值低、私密性较强特点,因此,健盛集团较难发挥O2O模式线上带动线下消费体验的优势,在目前的国内贴身衣物的竞争环境下,公司以自有新品牌进入市场发展和推广的难度较大,因此决定变更项目。

据悉,健盛集团是一家专业从事针织品研发、设计、制造和服务的上市公司,主要为全球知名品牌ADIDAS、PUMA、NEW BALANCE、迪卡侬、TOMMY HILFIGER、FILA、优衣库、无印良品、麦德龙、家乐福等代工,同时也是国内棉袜制造行业唯一上市企业。其中,健盛集团产品90%以上出口至日本、欧洲和澳洲等海外市场。根据中国海关统计的棉袜产品,健盛集团连续多年袜品全球贸易出口额位居全国前列。

有研究机构调研数据显示,2018年,健盛集团在手订单已经饱和,预计将生产约3亿双棉袜,同比增长约15%。其中,PUMA订单量最大,约为7000万-8000万双、迪卡侬约为4000万双、Gildan约为5000万双、优衣库约为3000万双、H&M约为3500万双。2018年9月,健盛集团还与都市丽人达成战略合作。

业内人士认为,相比于品牌商,健盛集团作为制造商缺乏对品牌的运营和零售经验,在经营自营模式上存在一定困难,此前健盛集团与都市丽人的合作,实际上也是拓展境内客户,并非进行销售管理经验的学习,因此,终止自有品牌来发展代工业务,或可为健盛集团进一步扩大生产规模。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号