您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 文化创意

《己亥年》生肖系列邮品上市

出处: 作者: 网编: 2019-01-09

北京商报讯(记者 马嘉会)为配合中国邮政1月5日发行的《己亥年》特种邮票,中国集邮总公司于同期推出了同主题系列邮品并将陆续上市。临近岁末,年味渐浓,《己亥年》邮票邮品传承生肖系列产品精髓,深入挖掘中国传统生肖文化内涵,于农历新春时节,为广大的集邮爱好者带来五福齐聚,合家欢畅的美好祝福。

68252527675294441

《肥猪拱门》大版邮折

时隔36年,中国邮政再次请到首轮生肖猪邮票形象的设计者韩美林老师担纲此次邮票设计,名为《肥猪旺福》、《五福齐聚》的两枚邮票在韩老师的手下亦是灵动可爱、憨态可掬。自古“房内有猪即为家”,本次邮票设计以“家“为核心概念,将生肖的形象特点与中国人的家国情怀巧妙结合,赋予生肖形象以“合家欢”的生动设定,第二枚邮票中同时出镜了2只大猪,3只小猪,其乐融融团聚在一起,颜色丰富绚丽,表情生动可爱,活泼喜气,于方寸间寄托了新春时节阖家欢乐、五福临门的美好祝福。

389695688838104788

《瑞犬辞旧岁 金猪送福来》辞旧迎新册产品

值得一提的是,此次《己亥年》的生肖邮品除了邮票,更是不乏韩美林老师的佳作身影。作为传统邮品种类,首日封、PZ邮折以及大小版邮折等产品一经上市便会受到广大集邮爱好者追捧,生肖系列产品尤甚。《己亥年》传统系列邮品继承以往设计风格,在简约的设计理念下将美好祝福融于一册一寸之间,极具艺术观赏性与收藏价值。

636830678579472910

《本命年 太平有象》纯金吊坠套装产品

《己亥年》首日封选用韩美林先生经典生肖猪作品,并由其弟子陈楠设计,寓意家和万事兴。命名分别为《肥猪拱门》和《宝猪送福》的大小版三折邮折,采用印金工艺,“家和万事兴”书法为韩美林老师亲笔题写,寄托着喜庆与祝福的美好寓意的同时,亦丰富了产品的收藏价值和艺术鉴赏价值。

此次生肖邮品中,《瑞猪添福》生肖文化专题册从“艺术鉴赏”的角度深度解读了生肖文化。邮册中囊括了与猪相关的各类画作、民间泥塑、剪纸、青铜器等,通过形式多样的艺术作品来讲述五千年文化历史中与“猪”相关的风俗习惯、民间故事、艺术创作、演义进化等点点滴滴,展现生肖文化与艺术经典的融合与传承。

767073312229183784

《五福齐聚·吉祥至》贺年红包产品

在浓郁的年节氛围下,辞旧迎新是所有人关心的话题,此次中国集邮总公司还发行了《瑞犬辞旧岁 金猪送福来》辞旧迎新册。此邮册是己亥年生肖邮品中唯一与戊戌狗有关的产品,不仅包含大量的生肖元素,还记录了2018年的社会大事件,意在总结已经过去的一年和展望马上到来的新的一年。

作为每年生肖主题邮品的明星产品,2019年祈福系列邮品共发行两款,其中《祈福·岁岁平安》五福红包套装内含五枚由中国佛教界的高僧大德特别书写的福字红包,巧妙融合了“精进”、“般若”、“愿力”、“无碍”、“圆满”的文化理念,寓意收到红包的家人、亲戚、朋友四季有福,福泽绵长。为了迎合中国人本命年“穿红戴金”的习俗,祈福系列第二款推出的是《本命年·太平有象》纯金吊坠套装。其中邮册以福禄寿喜财五福猪为设计题材,寄托着太平美满、幸福吉祥的良好祝愿。吊坠采用憨态可掬的小猪存钱罐图案为创意原型并由3D硬金工艺打造,正面采用整体磨砂和局部刮亮处理,具有丰富的层次和立体感,取金猪纳福、招财进宝之意。邮册搭配金猪吊坠也成为本命年馈赠佳品。

过春节送红包和压岁钱历来是中国人寄托美好祝愿的一种方式,此次推出的《己亥年》生肖系列邮品中,中国集邮总公司还携手中国印钞造币总公司,联合打造双品牌联名《五福齐聚》2019己亥年生肖纪念券系列产品。《五福齐聚》生肖纪念券集权威性、收藏性和稀缺性于一身,更加突出邮品的文化属性和艺术鉴赏价值,为市场开拓了一种新的文化收藏门类,亦是为广大收藏爱好者提供更多选择。

据悉己亥年生肖邮品将在春节前陆续上市。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号