您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 家电数码

刘江峰二次创业 “华为”光环能戴多久

出处:家电数码周刊 作者:石飞月 网编:王巍 2019-01-07

C2019-01-08家电周刊1版01s001

对前华为荣耀总裁、优点科技创始人刘江峰来说,近段时间来的一系列新闻又将他推到了舆论前台。日前,有消息称,刘江峰拿到了阿里巴巴方面的7亿元投资,此前不久,刘江峰也介入收购锤子科技的传闻。

刘江峰曾担任华为荣耀事业部总裁。离开华为后,接连踩到两个“大坑”,刘江峰如今虽高调进军智能门锁、智能净水器、智能马桶盖等loT领域,但依然摆不脱“华为”的光环,面对小米、荣耀等强劲对手,刘江峰未来想要证明自己恐怕并不容易。

获多次融资

消息称,刘江峰拿到了阿里巴巴方面的7亿元投资,其中首期3.5亿元资金已经到账,并认为刘江峰或将加入大阿里体系,担任阿里智能硬件部门的负责人,为阿里的IoT事业开疆拓土。

目前,刘江峰和优点科技都未对此回应。北京商报记者联系到优点科技采访,截至发稿,对方未回复。不过,根据天眼查显示的优点科技最新股权结构,阿里巴巴并不在股东列表中。

优点科技成立于2017年,是一家以物联网和IoT为核心的互联网公司,主打产品为智能锁及其他IoT智能家居产品。

尽管成立时间不长,但优点科技已经获得多次投资。根据天眼查的资料显示,2017年11月,湖北梅花晟世股权投资合伙企业(有限合伙)投资了优点科技;2018年3月,自然人黄飞燕、优点壹号(深圳)科技合伙企业(有限合伙)开始出现在了优点科技的股东之列 ;2018年5月14日,自然人苏婧、重庆极创渝源股权投资基金合伙企业、嘉兴自知一号股权投资基金合伙企业也出现在了优点科技的股东名单之中。

2018年5月29日,优点科技获得超1.4亿元的A轮融资,估值超过7亿元,投资方有富士康、北极光创投、梅花创投以及明势资本。A轮投资后,刘江峰仍持有47.88%的股权。值得一提的是,锤子科技曾是优点科技控股的深圳市优点智联有限公司的股东。不过随后在2018年6月退出了。

头戴华为光环

实际上,优点科技被广为人知的并不全是智能锁产品,还有创立者刘江峰。

刘江峰曾效力华为近20年,参与打造了华为的互联网子品牌荣耀,2013年底荣耀正式独立后,仅一年就创造了2000万部手机、30亿美元销售额的辉煌业绩。但随后刘江峰却激流勇退离开华为,选择了辞职创业,正式创立生鲜电商公司多点Dmall。

一年之后,创业不顺的刘江峰在乐视创始人贾跃亭的邀约下重回手机行业,加入了乐视阵营,出任酷派CEO。2017年,由于受乐视债务危机牵连,酷派也深陷泥潭,虽然时任酷派CEO的刘江峰曾竭力挽救,但酷派手机业务仍是大势已去。2017年8月底,刘江峰宣布离职。

很快在2017年9月,业内传出刘江峰投资了智能门锁企业凯迪仕,随后刘江峰与凯迪仕一起出资收购了“芝麻云锁”,成立了优点科技。随后,优点科技开始活跃起来。2017年11月,优点科技战略并购厦门分享云科技有限公司;2017年12月,优点科技首款公寓智能门锁上市;2018年4月,联合锤子科技发布首款NB-IoT家用智能锁E1,同步推出优点智能锁C1、C1N;2018年4月,优点科技2018智能门锁招商会于北京召开,招商金额超亿元;2018年5月,优点科技完成1.4亿元A轮融资;2018年5月,推出优点智能马桶盖P1;2018年6月,推出优点智能净水机K01;2018年7月,优点智能锁C2发布会暨智能家居招商会于广州召开。

在2017年8月16日的COOL M7渠道会上,刘江峰就曾表达过对智能锁的看好:“中国智能锁普及率不到五个点,韩国是90%。在很多基于传统商品的智能化上,是有很多口子可以突破的。高端锁价格比较贵,锁和手机两个产业设个接口,到家手机往锁上一靠,摄像头、指纹上面都有,几百块钱一下子就都普及了,这些都是可以做的。我准备做智能锁去了,绝对把这个行业(给改造了)。”

只不过,在刘江峰波折的职业生涯中,始终被冠以“华为”和“荣耀”的标签,因为目前还没有哪一段工作经历能够与华为所赋予的光环媲美。

“关键一点是华为成就了刘江峰,不是刘江峰成就了华为,刘江峰、杨柘、吴德周,这样的人在华为比比皆是,刘江峰未来想要证明自己还需拿出真本事。”一位业内人士说道。

激战智能家居

回到刘江峰现在所做的事。产业观察家洪仕斌认为,智能锁有庞大的市场需求、无限大的市场空间,因为现在很多家庭使用的还是传统的锁,哪怕是一个简易的智能锁,只要做一个替代产品就有刚性的需求,而且智能锁是智能家居的入口,在互联互通的时代,智能锁将起到很大的作用。

数据显示,从2017年智能锁行业市场大爆发以来,去年上半年,全国智能锁行业再次迎来快速发展期。从市场情况来看,我国智能锁销量约占全球智能锁销量的31%,且仍在增加。

在洪仕斌看来,如果优点科技真的拿到了阿里的投资,这家公司的价值空间会更大,估值会更高,且刘江峰是手机行业出身,能够赋予智能家居更多的思考。

“当然,要注意到的是,现在智能锁还是比较单一的,比如指纹、人脸识别、密码,还没有跟真正的智能家居打通、和其他环节打通。如果优点科技能够在自身的基础上有效打通智能锁与智能家居的连接,那该公司未来的市场空间值得想象。”洪仕斌说。

不过,北京商报记者注意到,除了市场逐渐向好之外,智能锁行业的参与者也在不断增加,比如千亿级的飞利浦、美的、百度、360、小米、中兴等,再如百亿级的海康威视、创维等都纷纷抢滩智能锁市场,优点科技的竞争对手都很强劲。

此外,由于目前国内智能门锁市场还处于早期阶段,巨大发展空间吸引着企业纷纷进驻,导致了市场上产品良莠不齐。尤其以千元内的智能门锁领域乱象最为显著,杂牌居多,致使行业缺乏主流品牌,产品质量、服务体验差,产品安全性更是无法保障,极大地阻碍了行业规范化、标准化发展。

广州的国家通用电子元器件及产品质量监督检验中心最近对全国范围内的智能门锁产品进行了一次风险监测,分别从实体店及网络电商平台采集的38个品牌、40款型号智能门锁产品中,有6个批次被特斯拉线圈也就是所谓的小黑盒打开了,占比达到了15%;有人脸识别开锁功能的智能门锁同样存在较高风险,4批次高端产品不合率100%。

“可见,刘江峰不仅要打破智能锁与智能家居的连接,还必须保证产品的质量和安全,才能在层出不穷的竞争者中脱颖而出,而这条路并没有那么好走。”洪仕斌说。北京商报记者 石飞月

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号