您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 体育产业

国家体育总局今年“带动三亿人上冰雪”

出处:体育产业周刊 作者:方彬楠 白杨 网编:段跃 2019-01-01

微信截图_20190101215303

北京商报讯(记者 方彬楠 白杨)2018年12月27日,2018年全国体育局长会议在北京召开。中国体育稳中求进,正在开创体育强国建设的新局面。2019年体育总局将坚决落实党中央国务院的决策部署,全力抓好奥运备战工作,切实加强对足球工作的领导,切实加强群众体育工作,坚决做好反兴奋剂工作。国家体育总局局长苟仲文在会上表示,“东京奥运会备战、北京冬奥会备战以及2022年卡塔尔世界杯预选赛是今后几年体育系统面临的三大任务”。

东京备战的战略是“精准滴灌”。东京奥运会备战要制订好备战工作计划,各运动项目、各保障单位都要切实推进,做好项目安排和人员布局工作,突出训练“从实战出发”。苟仲文表示:“各项目的训练和保障工作都要以东京参赛为唯一目标。适时进行慎重稳妥的取舍和布局。对那些与主要对手交手的项目,着力要提升多金和阻击的能力。”

北京冬奥会备战将落实“全项目参赛”,参赛也要出彩,做好国家集训队运动员选拔工作,坚持科技引领,狠抓备战训练,积极统筹组织参加高水平赛事。在进入北京冬奥周期的第一年,力争“全项目参赛”和“带动三亿人上冰雪”将成为国家体育总局在冬季项目上的发力点。苟仲文指出,2018-2021年,中国冰雪运动每一年都要迈上一个台阶。他说,2018年是扩面,2019年是固点,2020年是精兵,2021年是冲刺。

苟仲文表示,对于公众关心的足球项目国家体育总局也将切实加强领导,深刻领会足球运动在国家发展和深化体育改革中的重要作用。加强对足球工作的调研,广泛听取意见建议,采取有力措施全力支持足协开展工作。将着力提高我国足球运动水平,打造能征善战、作风优良的国家队,全面加强足球领域的行业管理。

与此同时,抓好反兴奋剂工作,完善优秀运动员及教练员激励和保障政策。

此外,苟仲文表示,2019年还要深入落实全民健身国家战略,全面做好其他各项体育工作。不断完善全民健身公共服务体系标准化建设,持续扩大全民健身公共服务供给,提高全民健身服务均等化水平,全面做好全民运动健身模范市、县创建工作的评审和发布工作。体育产业要积极推动政策的贯彻落实,促进行业互动融合,开发新的体育产品,培育扶持市场主体。同时全面做好体育文化、体育对外交往、体育法治及赛风赛纪工作。

在会上,北京市体育局党组书记、局长赵文对2018年北京市的体育事业发展进行了盘点。他说,2018年,北京市先后举办了第十五届市运会和首届市冬运会。两项北京市最高规格的综合性运动会,不仅为发现和培养后备人才提供了保障;同时,两项赛事均设置了群众比赛项目,为北京市全民健身工作的发展起到了引领示范作用。此外,今年北京又新建了700余片全民健身专项活动场地,为百姓就近就便参与健身提供了更加便利的条件。

展望2019年,赵文表示,北京市将做好2019年篮球世界杯等一系列国际赛事的举办工作;切实落实《全民健身条例》、《全民健身计划》和《北京市全民健身条例》、《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》。同时,为备战2020年东京奥运会发现和选拔人才,为北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办营造良好的氛围。

除举办地北京之外,其他体育局也纷纷表示将根据自身特点全力支持2022年北京冬奥会。

广东省体育局党组书记、局长王禹平表示,全力支持国家备战北京冬奥会。据他介绍,广东提出力争“北京冬奥会有人参加、争取奖牌,冬季全运会有队参加、争取金牌”的目标,积极为筹备和备战北京冬奥会作出广东贡献。

新疆体育局党组书记、副局长聂春在会上发言时说,2019年,新疆体育局将聚焦北京冬奥会备战,力争在雪上尤其是越野滑雪、高山滑雪、冬季两项、障碍追逐、跳台滑雪等项目培养更多人才。

“2020年,承载着奏响2022年北京冬奥会序曲重任的第十四届全国冬季运动会将在内蒙古举办,我们将把精心筹办‘十四冬’作为2019年工作重点,以办好一届特色鲜明、精彩难忘、惠及百姓的‘十四冬’为契机,不断开创体育强区和冰雪运动强区建设新局面。”内蒙古体育局党组书记、局长谭景峰如是说。

贾丛丛/制表

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号