您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 潘家园

张东林:奇石收藏的酸甜苦辣

出处:潘家园周刊 作者:宗泳杉 网编:王巍 2018-12-27

C2018-12-28潘家园周刊4版01s001

C2018-12-28潘家园周刊4版01s002

在收藏领域,奇石是一个相对小众的门类,不懂得它的人也许会觉得不足为奇,但懂它的人会深深为之痴迷。在潘家园旧货市场内,有一家名为“石迷俱乐部”的店铺,店主张东林是一个痴迷收藏奇石近20年的资深玩家。20年来,张东林为了收藏奇石走遍了大江南北,也曾在荒无人烟的沙漠中九死一生。然而,独乐不如众乐,随着对奇石热爱的与日俱增,张东林着手打造了潘家园迄今为止唯一的,能够为奇石爱好者提供奇石资讯、交流、交易的一站式服务平台。

近期张东林的石迷俱乐部可谓热闹非凡,听闻这里有一块神似老虎的石头前不久刚刚落户潘家园,不少藏友都远道而来一睹“老虎”的雄姿。北京商报记者看到,一块质地温润、色泽鲜艳的石头正摆放在石迷俱乐部的大厅中央,其形态俨然一只猛虎雄踞在山巅之上。张东林告诉记者,这块“中国虎”其实是一块大化彩玉石,是他2003年从柳州国际奇石节上买来的,这块大化石出产于红水河岩滩,由于河水上亿年的反复冲刷,不仅磨圆了棱角,还冲刷出了一个洞,正像是老虎的腹部。

谈及张东林与这只“老虎”的缘分,张东林娓娓道来,15年前,那时张东林得知这只“中国虎”要在柳州国际奇石节中亮相,不惜驱车12个小时远赴广西柳州,只为了一睹“中国虎”的风采,见到“中国虎”后的张东林就立刻被它所吸引,于是当即决定要将其收入囊中。但当时将目光瞄准“中国虎”的有十几位买家,经过长达七天的“切磋”,张东林得以如愿将其带回了家。对于“中国虎”的价格,张东林只说,“当时花了七位数的价格买下,在十几年前并非小数目”。

在“中国虎”跟随张东林的十几年里,他每日都会在盘玩石头的过程中与其对话交流,并称“中国虎”是他的好朋友,这也让人不禁联想到他给自己起的“拜石人”的字号,都体现了他对大自然鬼斧神工的敬畏。张东林提到,声名远扬的“中国虎”一直都是奇石收藏圈的宠儿,十几年来想要以高价收藏它的藏友络绎不绝,甚至有藏友开出八位数的高价,但张东林都未出手。“挑选‘老虎’的买家就像嫁女儿一样,生怕石头在下一位藏家那里受到委屈,所以不仅要看‘彩礼’还要看‘婆家’。我还为这只‘老虎’准备了许多奇石作为‘嫁妆’,如果有天我决定出售了,这些‘嫁妆’也会一起送给下一位藏家。”张东林的语气中透露着不舍。

除了温润的南方大化石外,张东林还痴迷于戈壁石的豪迈,为了收藏自己心仪的戈壁石,张东林多次到大漠之中寻找石头,在一次“戈壁石发现之旅”中,张东林也经历了死里逃生。2005年,张东林听闻在沙漠深处的250公里处有许多石头,于是张东林一行人在到达目的地后决定分头寻找,不知不觉中张东林越走越远迷失了方向。从天亮走到天黑再走到天亮,荒芜一人的沙漠和伸手不见五指的黑夜让张东林感受到了死亡袭来的压迫感。“当时手机没有信号,只能靠北斗七星辨认方向,偶尔能够听见黑夜中骆驼的鸣叫。”时隔13年,张东林在回忆这段过往的时候仍对当时的恐惧记忆犹新。等再次天亮时分,张东林才凭借着记忆找回来时的小路。

功夫不负有心人,张东林的这趟惊险之旅收获了一块形似和平鸽的石头,这只“和平鸽”属于楼兰漠玉之地,是在雅丹地貌环境下海底火山喷发形成的,这块石头上半部分晶莹剔透,有点类似白玉,而下半部分则呈白色不透明状,造型也是非常奇特。从正面看如同一只高昂着头、准备展翅飞翔的和平鸽;从背面看则像一尊慈眉善目的卧佛。

难能可贵的是,张东林的收藏之路并不孤独。为了聚集更多的藏友,张东林和藏友们在2004年成立了中国奇石协会,张东林当选为会长。在国内一些赏石组织正因为热衷于商业性活动而被人诟病时,张东林却不屑于此,致力于为国内奇石收藏行业的发展开路,并乐此不疲地为奇石收藏爱好者引路。

北京商报记者 宗泳杉

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号