您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 燕京书画

2019乌镇艺术展“从时间开始”

出处:燕京书画周刊 作者: 隋永刚 网编:尹文武 2018-12-06

北京商报讯(记者 隋永刚)11月28日,“时间开始了——2019乌镇当代艺术邀请展”新闻发布会在北京古北水镇举办,艺委会委员代表南条史生、张子康,艺术家代表光之子、庄辉,主策展人冯博一等嘉宾出席了发布会。

继2016年“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展”成功举办之后,由文化乌镇股份有限公司主办、陈向宏发起并担任展览主席的“时间开始了——2019乌镇当代艺术邀请展”将于2019年3月30日(周六)在中国乌镇开幕。展览由冯博一担任主策展人,携王晓松、刘钢共同策划。届时将有来自全球21个国家和地区的45位艺术家的作品汇集乌镇。此外,展览还将首次设立“青年单元”作为整个展览的有机组成部分,通过“提名-展出-评奖”的程序方式,遴选12位艺术家参展,并评出一、二、三等奖各一位,为中国青年艺术家的成长提供展示和交流的平台。主办方将邀请来自不同国家和地区的艺术家,通过外在的(社会的、科技的)或内在的(心理的、意识的)力量,以艺术的智慧勾勒此一交界时间刻度的种种动线,构成一次具有现实性、专题性的当代艺术展览。

“时间开始了”本身只是一种假设,却也是对时代状况的切身感受。艺术家对各自的“当下”的不断剖解和追问,是艺术演变的重要动力。主办方期待能够在乌镇不同的展览空间,通过艺术家作品的展示呈现他们的思维方法,并最终汇聚成一个通过感官引领观众对被折断的此时此刻进行冷静思考的现场。

作为对“时间开始了”的呼应,“青年单元”的主题“未来有多远”则是把上述思考的主体从过去和现在延伸到了未来。审视未来正是这一代青年艺术家创作变化的关键所在,希望通过广泛的提名机制能够将青年一代在艺术上的实验性、创造力和未来生长性挖掘出来,为观看中国艺术未来走向提供判断的材料和依据。从传统对作品、艺术家的分析扩展到这一代人与时代关系的整体考察中,充分尊重青年艺术家的立场以及他们在艺术创作上的各种试探。展览设立的奖励机制,能够进一步鼓舞中国青年艺术家探索未知的积极性。评奖委员会由提名人、策展人、艺委会委员和展览发起人之外的专业人士组成,在作品展出现场评奖后于本次展览开幕现场举行颁奖仪式。

在第一届展览场地北栅丝厂和西栅景区的基础上,本次展览新增了乌镇粮仓、乌村两处展场。乌镇粮仓原为始建于上世纪60年代的乌镇粮管所,经过空间改造和建筑增建后首次启用,室内展场面积约为3500平方米。乌村是在原自然村乌镇虹桥村的基础上,经重新规划后的乡村农俗和生态自然体验型村落,总占地面积450亩。室内场地主要集中在北栅丝厂和乌镇粮仓,共计展出面积约1万平方米。

展览于2019年3月31日对外开放,展至6月30日,期间,还将举办一系列以视觉艺术为主体的多学科论坛,以及面向不同群体的工作坊、公共教育活动。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号