您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 文化创意

温子仁的好莱坞逆袭之路

出处:文化创意产业周刊 作者: 卢扬 郑蕊 网编:段跃 2018-12-06

又一部超级英雄电影上映了,但与此前该类电影大多由欧美国家导演执导不同,此次《海王》选择了华裔导演温子仁。提及温子仁,不少观众对其印象最深的是一系列恐怖惊悚片,如《电锯惊魂》、《招魂》等,此外今年上映的《鬼修女》也出自温子仁之手。如今,温子仁已经并不仅限于恐怖惊悚片,并在尝试更多影片类型。

一炮打响

对于不少喜爱恐怖惊悚片的观众而言,想必会把《电锯惊魂》列入自己的必看片单。2004年《电锯惊魂》上映时,全球累计实现1.03亿美元的票房成绩吸引市场的较大关注,尤其是在成本只有120万美元、筹拍只用了5天、整体拍摄也仅用18天、所有演员都没有过彩排的背景下,更让该影片在电影市场上引起轰动。而这部影片的导演正是温子仁,且是温子仁第一次执导长片,当时温子仁只有27岁。

《电锯惊魂》以百万美元成本获得上亿美元票房的成绩,令温子仁一炮而红。随后,温子仁以导演、编剧、制片人、监制等不同身份,继续参与了多部恐怖惊悚片的制作。以改编自真实故事的低成本恐怖电影《招魂》为例,该片投资成本实际只有2000万美元,但2013年在北美暑期档却以4153万美元的票房夺冠,受到极大关注,并获得了美国电影土星奖最佳恐怖电影奖。

温子仁在恐怖惊悚片领域取得的成绩与其学习时期的经历密不可分。公开资料显示,在澳洲长大的温子仁早年在墨尔本攻读电影专业时结识了好友雷·沃纳尔,两人又一同进入皇家墨尔本科技学院继续学习知识,并共同参加了一个崇尚拍摄“现代风格的残暴恐怖类型片”的非官方电影团体“斯普莱克·派克”,这为日后创作出各具特色的恐怖电影打下了基础。

探索转型

尽管一系列恐怖惊悚片为温子仁带来较大的市场知名度与影响力,但他却并没有将自己局限在这一领域,而是试图尝试不同的影片类型,其中《速度与激情7》就是温子仁的首次转型之作。

2013年4月,由于连续执导四部《速度与激情》系列电影的导演林诣彬因档期问题,不再继续执导,最后温子仁被环球选中,确认接手执导《速度与激情7》。2015年该片上映后,再次在全球引发观影热潮,仅在国内就拿下24.23亿元票房,成为中国影史首部票房破20亿元的影片,而全球则共获得了15.16亿美元的票房,是该系列影片中票房最高的一部。

温子仁曾在接受媒体采访时表示,“我不想让我的作品落入任何窠臼,那种框框架架的东西对我来说是种限制,针对不同的作品,我的处理方式也会不同。通过《速度与激情7》终于有机会告诉观众‘我可不是只会拍恐怖片的家伙’”。如今温子仁继续在不同类型影片中进行探索,比如此次上映的《海王》则是温子仁首次尝试科幻电影,同时温子仁还执导了狮门影业出品的美剧《百战天龙》。

身份多元

如今温子仁的身份已经愈发多元,除了在影片创作过程中担任不同的角色外,温子仁也创立了自己的电影公司,即2014年10月创立的原子怪兽电影公司。且基于温子仁此前多部作品获得的成绩,这家电影公司无疑也吸引业内的注意,并带来不少合作。

今年9月,从众多竞争中拿下《釜山行》翻拍版权的法国最大电影公司高蒙宣布,将与温子仁的原子怪兽电影公司合作,共同开发制作这一影片。而在此前,Netflix购入畅销小说《你房间有人》改编权后,也将该影片交由原子怪兽电影公司和肖恩·利维的21 Laps制片公司联手制作。

值得注意的是,原子怪兽电影公司还吸引了中国资本的目光。2016年8月,由中国资本把控的starlight电影公司与原子怪兽电影公司达成合作协议,starlight计划为温子仁提供高达1亿美元的资金帮助温子仁运作原子怪兽电影公司。影评人刘贺认为,在电影市场需要用作品说话,只有作品获得认可,才能够在市场上有自己的立足之地,否则若是仅靠大笔资金,却没有硬作品的存在,则难以长期在市场中发展。

北京商报记者 卢扬 郑蕊

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号