您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 潘家园

潘家园发展足迹探踪

出处:潘家园周刊 作者: 网编:王巍 2018-11-29

1992年

“潘家园民间工艺品市场”正式开业。在此后短短半年,市场不断延伸,从几十米到几百米,最后达1000多米;摊位从几十个到几百个,最后达到上千个,市场规模越来越大。

1994年

朝阳区政府相关部门在明确市场整顿迁移的基础上,对市场提出“四定一加强”的管理要求,并将市场命名为“潘家园星期天市场”,市场管理初步规范。1随后,随着新市场竣工,“潘家园市场”实现了真正意义的“退街入场、封闭管理”。

1997年

在此投资建设的新市场正式开始营业,形成了门垛、狮子、影壁和围墙,市场划分为字画、玉石、工艺品、民间旧货、紫砂陶器等经营区域,摊位3000余个,后又陆续建设房屋224间。

2000年

市政协文史委、市社会科学院的专家们呼吁“要把潘家园市场建设成2008年奥运期间展示中国传统文化的一个重要景观”。

2003年

北京潘家园国际民间文化发展中心成立,潘家园市场为其下属企业,实现了企业化管理。

2004年

市场建成现代化收藏品大厅和室外家具区。11月,北京潘家园国际民间文化发展中心划归朝阳区国资委监督。

2005年

开放周四、周五大棚二区近800个摊位,开辟室外44个家具经营区。

2007年

“潘家园”被北京市工商行政管理局认定为“北京市著名商标”,“北京潘家园国际民间文化发展中心”改制为“北京潘家园国际民间文化发展有限公司”。

2010年

潘家园文化公司制定“十二五”发展规划,提出“十二五”期间“六个以”的指导思想、“四个中心”的发展定位,以及依托潘家园古玩艺术品交易中心项目,打造网络、会展、拍卖等多元业务板块的战略构想,增加互联网传媒业板块。

2012年

“潘家园”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。

2013年

“潘家园”获评“北京十大商业品牌”。

2016年

北京潘家园国际民间文化发展有限公司入围“首都文化企业30佳”。

2017年

潘家园自营品牌“潘家园礼物”开业,自营品牌旨在为消费者提供具有保障的高性价比产品,推动企业从单一古玩艺术品交易平台向特色文化品牌多元化经营转型。企业不断丰富业态模式,积极外拓展会。通过品牌授权形式与大同市政府合作的大同潘家园项目主体封顶。

2018年

为实现“潘家园礼物”店连锁化经营的战略目标,考虑企业文创品牌的文化属性,有重点有针对性的进行选址调研和商务洽谈,开设“潘家园礼物”南锣鼓巷店,为后续连锁化运营全面铺开奠定基础。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号