您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 潘家园

他们眼中潘家园的昨天与明天

出处:潘家园周刊 作者: 网编:王巍 2018-11-29

潘家园总鉴定师 师俊超

在收藏热兴起的上世纪90年代初期,潘家园市场应运而生,在起初的十年里,潘家园市场无论是在市场管理还是商户经营的把控等方面都处于探索的初期阶段,市场内经营的产品以民间旧货为主。自2002年起,市场进行过一次巨大的改动,不再继续经营民间生活旧货,只经营古玩、文玩艺术品,并形成了现在甲乙丙丁排,商户区、石雕区等六大功能区的雏形,同时建立起中国古建筑的围合式格局,开始了真正意义上的潘家园管理。而在2012年以后,潘家园又开启了下一个十年的历程,包括外拓项目的输出和文创衍生品开发。值得一提的是,尽管潘家园品牌不是有商品的,但却在没有商品的情况下向商标总局申请了“潘家园”商标,这是在古玩管理行业唯一的一块商标,也彰显了潘家园在市场经营管理方面的独到之处,虽然潘家园几经沧桑,但名称始终未改,我们认为今天的现玩就是明天的古玩,虽然仍叫“旧货市场”,但此“旧货”非彼“旧货”。

北京潘家园国际民间文化发展有限公司副总经理 崔永立

从商品品质上打造无假货和优质商品,通过“潘宝贝”评选和“优质商户”评选活动将潘家园具有文化内涵的商品和优质商户展现给消费者。并以相对优惠的租金引进泥人张、烙画葫芦等商户,让这些具有传统文化符号的商户在潘家园市场内拥有生存和展示的空间,也希望借此唤醒大众对传统文化的喜爱。此外,活动创新也是潘家园下一步发展的重点,通过举办展示类的活动,将全国各地的特色产品和技艺带入潘家园,让潘家园成为全国传统文化的“大观园”。在培训教育方面,潘家园不仅将继续借助北大珠宝培训班的优势把普通收藏爱好者培养成珠宝专业人士,还将借助潘家园传统文化资源与附近学区相结合,开展儿童教育。此外,传统文化的发展和创新还需要与现代生活相结合,未来我们将在现有“潘家园礼物”的基础上继续开发文化产品,打造东方美学的概念,将传统与市场有效结合,吸引更多年轻人的目光。北京商报记者 宗泳杉

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号