您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 燕京书画

孙安民条幅画展演绎人文情怀

出处:燕京书画周刊 作者:隋永刚 网编:王巍 2018-11-08

《清远逸香》

《吉庆》

《清影》 

北京商报讯(记者 隋永刚)“舞墨东方-孙安民条幅画展”于11月8日在北海公园阐福寺举行,展出100多幅著名画家孙安民先生近年来的精品条幅作品,形式、内容令人耳目一新。

孙安民自幼酷爱美术,并接受过较系统的美术培训,又拜我国著名的文学家、史学家、艺术家王森然教授为师,学诗、学文、专工大写意花鸟画,有着深厚传统文化的学养和笔墨功力。恩师王森然先生对孙安民在艺术之路上的成就有着深刻的影响,他在自己创作的白菜长卷上题到:“人谓恩师森然画品无中国之腐朽,有中国之精神。观先生之作气节风骨跃然纸上,昂扬向上之势发散于笔墨之间,无媚态,无颓意,无俗流,无燥气,乃真正中国画也。”

孙安民的绘画题材可谓广泛,有清润雅致的兰竹、苍劲拙朴的松柏、墨色淋漓的荷花、雄健遒劲的梅花、雍容华贵的牡丹,也有气势宏阔的山水画,还有设色丰富的人物画。正如中国美协原党组副书记、秘书长李中贵所赞誉的,孙安民的作品既有传统的折枝花卉,又有当代构图饱满的全景式花鸟,而且融入了许多西画的造型手法。他画的墨牡丹、墨荷,既有青藤、雪个的潇洒飘逸,又有苦老的苍劲朴拙,其用墨已经到了炉火纯青的地步。

“笔墨当随时代”,究竟是遵循传统还是追求创新,这是所有国画家所要面临的命题。孙安民的绘画更强调传统,所谓创新也是以传统为基础,如果没有传统作为基础,创新就无从谈起。就目前来说,主要是表现的内容变了,在表现手法、新材料上做了一些创新,但其实古人所达到的艺术高峰是很难逾越的,不只是书画、诗词,很多领域都是这样,需要在传统中更多地汲取营养。

孙安民斋号“凝露堂”,他自己解释这是因为以前经常在深夜画画,所以叫“半宵书屋”,后来改为“凝露堂”,因为深夜正是露水形成的时间,另一方面也有甘露的寓意。正是孙安民的这种勤奋和热情,以及他对传统文化的深刻理解,不断丰富着写意花鸟的精神内涵,不断塑造着风骨神韵的中国精神。孙安民认为:“作为中国书画,要自觉弘扬中华传统文化,要彰显中国精神,要自强不息。把重气韵、尚意趣、精笔墨、彰个性的中国特色,不断传承和发展 。”

艺术和阅历的双重滋养不仅使他胸怀更加博大,视野更加开阔,作品也变得更加豁达,更使他能够透过笔墨的语言,孜孜追求中华文化的精神。纵览多年来孙安民创作的中国画作品,无不表现出他灵魂深处的人文情怀。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号