您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 商业

消费升级 不止所见

出处:商业周刊 作者:王晓然 闫岩 网编:尹文武 2018-11-06

消费升级是什么?这是一个非常复杂的问题。当每个人说起“消费升级”这个词的时候,都会有不同的所指。消费升级是消费结构的优化吗?消费升级是消费金额的提高吗?消费升级是恩格尔系数的变化吗?消费升级意味着更便捷的服务吗?消费升级代表着更个性化的需求吗?消费升级是消费更多的进口商品?消费升级是获得更好的生活服务?消费升级是一双镶满了钻石的奢华高跟鞋?消费升级是一条简单得不能再简单的刺绣手帕?消费升级是柴米油盐吗?消费升级是阳春白雪吗?

都是,也都不是。消费升级是个装满了欲望的盒子,里面装的是什么,每个人的盒子里其实都不一样。但作为商业企业,它们要做的就是找到人们盒子里的共同点,然后把他们藏在盒子里的梦想变为现实。企业不需要弄清楚每个人的盒子里装的是什么,只要找到一群人共同的梦想,就已经足够成功了。也许你能在我们关于今年的“双11”的故事里找到一个关于消费升级的答案。

“双11”像一条河,藏着消费升级秘密的盒子会掉进这条巨大而激荡的河里,然后逐渐浮出水面,然后其中的一些盒子打开了一角,露出了里面的蛛丝马迹,另外一些盒子则浮浮沉沉,看不真切。“双11”这条河流淌了十年,从潺潺小溪汇成了滚滚大河,让我们足以看到更多的欲望,以及更多的欲望被满足。但是,仍有一些东西我们一时还看不清楚,希望更大的波涛能揭开更多盒子的一角。

我们并不认为2018年是消费升级的元年,因为那些装着欲望的盒子从来都在,只是盒子里是什么的问题,没有被认真地思考过而已。

北京商报记者 王晓然 闫岩

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号