您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 潘家园

潘家园礼物首秀景德镇 IP融合再下一城

出处:潘家园周刊 作者:记者 马嘉会 宗泳杉 网编:王巍 2018-09-27

10月18日,潘家园将再度携展团走进景德镇陶瓷国际博览会,这也是继去年10月景德镇陶瓷国际博览会和今年3月北京潘家园陶瓷文化周后,潘家园与景德镇的第三次合作。此次景德镇陶瓷博览会,潘家园除了商户展团之外,自营文创品牌“潘家园礼物”也将在瓷博会上首度亮相。潘家园与景德镇两家知名文化品牌一年内三度携手,既是双方借助各自优势资源提升品牌影响力的一种有益尝试,同时也进一步助推了双方的IP融合速度。

每年10月举办的中国景德镇国际瓷博会都会吸引来自世界几十个国家和地区的众多参展企业、采购公司和参观者,它已经逐步发展成为世界级的陶瓷盛会和国际交易的平台。去年景德镇市副市长刘朝阳、副秘书长方霞云等领导在参观瓷博会潘家园展团时表示,“瓷博会虽然是瓷器行业的专业展会,但艺术是互通的,潘家园走进景德镇丰富了瓷博会,景德镇的创意瓷器也要走进北京、走进潘家园”。时隔半年,在朝阳区政府的大力支持下,潘家园和景德镇这两大著名文化IP借势融合,联手打造了瓷博荟萃 名动京华——景德镇陶瓷博览会北京潘家园陶瓷文化周。陶瓷文化周的成功举办也为创新文化艺术活动,促进文化传播、经济交流提供了新思路。

与去年潘家园第一次组团走进景德镇参展不同,今年潘家园自营文创品牌“潘家园礼物”将首次亮相景德镇瓷博会B1馆。此次“潘家园礼物”遴选了白瓷摆件、香道工具、文房套装、茶具、青瓷餐具、燕京八景靠垫等与生活息息相关的文创产品。展览现场的呈现形式也与之前不同,沉浸式的展区采用玄关、客厅、书房、餐厅这种家庭式的功能分区,让文创展品能够融入到居家生活的每一个细节。“潘家园礼物”相关负责人王晶节表示:“此次遴选参展的‘潘家园礼物’重点围绕东方美学生活家的风格定位,通过‘潘家园礼物’的形式,让更多优秀的传统文化精髓以亲民的方式融入到时下老百姓生活的衣食住行当中,实现传统文化的生活化,让文化消费不再是少数人的高端消费,也不是单纯的体验性消费,而成为一个常规性、高频度、日常化的消费,让文化真正如影随形于老百姓的日常起居和办公生活中,实现文化消费的常态化。这也成为‘潘家园礼物’对传统文化传承、文化生活创新的态度和诠释。”

本次参加景德镇瓷博会的除了潘家园的文创自营品牌,15家优质商户组成的潘家园展团还将入驻C2馆,参展品类涵盖景泰蓝、内画鼻烟壶、唐卡、漆器、龙泉青瓷、紫砂、银壶、雕刻葫芦、玉石雕件、象牙雕件、剪纸、香包、中国结、皮影、京剧脸谱、篆刻印章、制扇、弓箭、苗银、苗绣等非遗展品及珠宝文玩等。

近几年潘家园曾多次带商户组团“走出去”,2017北京国际服务贸易交易会、首届中国(五台山)国际佛事用品博览会、北京国际珠宝展,对于再次带商户组团走进瓷博会,北京潘家园旧货市场副总经理王丽梅表示:“希望能够借助组团‘走出去’扩大市场的对外交流,促进商户贸易的多元化,推动潘家园服务业的不断开放,并借此契机弘扬中华传统文化,展现潘家园品牌特色。这次参与瓷博会是潘家园与景德镇的第三次携手,双方也希望通过不断的交流互通继续深化合作,进一步助推IP融合速度。”

在当今的商业模式之下,IP融合已经是大势所趋,是一种双方相得益彰的方式。对于潘家园与景德镇两个知名文化品牌的IP融合,景德镇国际陶瓷博览会执委办副主任邢浩表示,“景德镇与潘家园双方有相同的受众群体,在IP融合的过程中可以实现优势资源和渠道的共享”。“一年之内三次与景德镇合作,意在对IP融合进行强化和持续化运作,这对于双方影响力的提升来说都至关重要。潘家园希望借助与像景德镇这样品牌的跨界合作,寻求文创产业的发展、不断丰富‘民间、民俗、民族’特色文化符号内涵,主导传统文化艺术交流互通和跨界融合,进一步丰富潘家园品牌内涵,让潘家园变成一个更有力度的文化符号。”王丽梅表示。

在未来,IP融合将成为产业发展的潮流,在消费需求更加多元化的当下,潘家园还将继续探索与更多不同行业不同领域进行IP融合,给消费者带来更多的惊喜。

北京商报记者 马嘉会 宗泳杉

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号