您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 首都演艺

“京剧体验”能否激活老戏楼天乐园

出处:首都演艺周刊 作者:记者 卢扬 王嘉敏 实习记者 穆慕 网编:王巍 2018-09-06

自今年初开始筹备的京剧体验馆即将在天乐园开启试营业,这座拥有200多年历史的老北京戏楼将再次响起咿咿呀呀的戏曲声。纵观天乐园的发展,既经历过京剧“四大名旦”在此驻场演出的辉煌,也遭遇过因运营不善而关门或者停业的窘境。现如今,沉寂了一段时日的天乐园中进驻了集演出、展览、摄影等功能于一体的京剧体验馆,这又能否让这座老戏楼焕发新的生机?

命途多舛

在梨园文化兴盛的前门地段,天乐园虽已在此伫立了百余年,然而这座老戏楼的命途却并不平坦。1920年,天乐园的第一任主人田际云因身体原因无法继续经营,迫于无奈将已经声名鹊起的天乐园易主,从此天乐园更名为“华乐园”。第二次更名便是在新中国建立后,据自幼时便住在珠市口南大街鹞儿胡同的钱老先生回忆,“早就没有天乐园了,改革开放以后改名叫大众剧场了,梅兰芳还回过场呢,那可是一票难求”。

1951年,“四大名旦”之一的梅兰芳再度登上曾经熟悉的舞台,一连四晚的五出大戏隐去了北京漫天飞雪的寒冷。随后的1971-1986年,本就成立于天乐园的风雷京剧团承担了“大众剧场”的演出,剧团也由自负盈亏的民营剧团改为全民所有制的区属剧团。但就在1986年,大众剧场结束了最后一场演出,退出历史舞台。

此后的大众剧场更换过多种身份,歌舞厅、台球厅甚至仓库,但仍以风烛残年之态喘息着。直到2012年8月,随着前门历史文化区打造工作的深入,天乐园在关张26年后重张开幕,并重新启用这个名字。开业当晚,为遵从梨园文化传统,天乐园举办了开台仪式,首演剧目为现代京昆剧《情问三叠》,但却因千元票价遭到了多方质疑而不了了之。据了解,2014年后天乐园几乎再无演出并沉寂于此。

直到近日,天乐园重张的消息再次传出。但不同以往的是,天乐园内开启的不仅有京剧演出,而且还有由北京亮相文化传媒有限公司(以下简称“亮相文化”)运营的京剧体验馆,而借助体验馆内驻场演出、京剧展览、戏曲摄影、主题餐厅等多重体验方式,天乐园又能否成为京剧文化发扬与传播的聚集地呢?

尚待开发

工作日中午12点,北京商报记者来到了鲜鱼口大街东口,重建后的天乐园整体色调为灰色,与整修过的前门大街风格一致。但“天乐园大戏楼”牌匾下的正门内却仍张贴着“此门不开,请走北门”的告示。记者通过采访鲜鱼口东口的执勤人员得知,“之前很少看到天乐园有活动,这次开门大概是上周末,但没看见门口有宣传活动”。

而迈入天乐园的正门,正红色的小戏台包裹着浓烈的京剧氛围扑面而来,穿过左手边悬挂着戏服和京剧摄影展区便来到了剧场的内部。据了解,未来演出团队将由北京京剧院与亮相文化联合制作,将在传统经典片段中截选段,并用全新的体验和互动的方式呈现给观众。预计在9月15日正式开票。正式营业后每场演出时长为一小时,并分为前、中、后区售票,票价分别是280元、380元、580元,将通过各大售票平台及亮相文化公众号推出。除了演出外,天乐园地下一层还将开设京剧主题餐厅,预计2019年4月左右会正式对外开放。

京剧体验馆负责人向北京商报记者透露,馆内总面积近5000平方米,租期十年,年租金在1500万元左右,亮相文化采取月付方式进行结款。同时,天乐园场地所产生的收益还将与天乐园方采取分账模式进行结算。

亮相文化CEO马瑛瑛表示,京剧体验馆筹备于今年初,在选址过程中,一开始并不看好天乐园,因为剧场的客容量实在有限,盈余能力实在堪忧,但最终敲定的原因除天乐园的历史外还有馆内剩余空间的可规划度。“亮相文化开办京剧体验馆旨在创新,无论是京剧的表现形式抑或是体验馆内搭载的其余项目,都是更多要面对游客和非专业人士,与前门地段的旅游属性与体验馆的受众人群相符,这也是选择天乐园的重要原因。”

任重道远

看戏是京城特有的文化氛围,在鼎盛时期,有大大小小40多个戏楼遍布全城,经过岁月的变迁,这些历经辉煌的老戏楼或被损毁、移地,或经营不善再未开张,近年来,虽然有不少老戏楼原址重建后开业,但为了更好地生存,拓宽除传统舞台演出之外的营收渠道至关重要。

据悉,天乐园内京剧的演出将会与亮相文化的其他产品形成差异化,天乐园除全新的体验外会重点推出传统经典的京剧互动表演。

中央戏剧学院教授陈子度表示,亮相文化在天乐园内创办京剧体验馆的初衷是积极的,借助多样化的体验方式,可以让更多的受众走进老戏楼了解京剧文化。但是京剧与其他剧种相比更为严肃,所以在创新的过程当中如何传承,这个度一定要把握好,“现阶段有些京剧剧目的编排还是比较老旧,但时代已在变革,一定要创作新戏顺应时代。所谓创新不能只是概念上的创新,内容上的兼顾是更难得的,只有创造出了好的内容,才能让老戏楼成为京剧文化传播的聚集地”。

在业内人士看来,相较话剧、音乐会等艺术形式,京剧作为传统艺术形式,受众面较为狭窄,欣赏起来也存在一定门槛,虽然近两年京剧艺术的普及力度在加大,但传统戏曲演出在吸引观众方面仍有难度,在此情形下,天乐园想借助京剧体验馆重回大众视线,也需要多在营销宣传上下功夫。

天乐园几经沉浮,虽然多年未曾出现在大众视野当中,但历史的底蕴仍存在于此,如今,京剧体验馆的入驻能否激活老戏楼京剧传播的属性,以及天乐园的招牌能否为京剧体验馆实现引流的目的都需要时间的考量。在陈子度看来,传统和创新之间的平衡点一直是现阶段所有文化企业最难把握的,尤其是戏曲行业,本就处在人才匮乏的现状,所以更不能有丝毫的偏差,天乐园想打好京剧体验这张牌,依然任重而道远。

北京商报记者 卢扬 王嘉敏 实习记者 穆慕

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号