您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 理财

频现“流标” 银行大额存单陷入窘境

出处:理财周刊 作者:记者 崔启斌 实习记者 吴限 网编:尹文武 2018-08-08

C2018-08-09理财周刊1版01s001

a1

大额存单“流标”现象严重,多家银行出现实际认购量0元的罕见情形。据中国货币网披露,6月以来实际认购量为0元的大额存单超过100期,不仅农商行频频“中招”,连上市银行也不例外。业内人士分析称,大额存单的流标可能与金融机构的业务能力和业务方向有很大关系,对此,银行要不断升级大额存单产品,增加产品的流动性,以满足不同需求的投资者。

实际认购量为0元

北京商报记者发现,近一段时间,大额存单发行“流标”现象严重。据中国货币网披露,潍坊银行第37期不可质押个人大额存单3Y(50),计划发行规模为5000万元,固定利率为4.2625%,于7月31日结束募集期,实际认购量为0元。

事实上,潍坊银行并非孤例,近两个月发行过大额存单的淮北农商行、洪泽农商行、德庆农信联社等均中招,连已经上市的无锡银行、重庆银行也不例外。例如,无锡银行于6月26日发行的2018年第9期个人大额存单,存单期限为2年,计划发行规模为2亿元,固定利率3.255%,起存金额20万元,7月26日结束募集期,实际认购量0元。而7月18日发行的重庆银行3年期个人大额存单第1807期,计划发行量0.1亿元,利率为4.2625%,7月31日结束募集期,实际认购量也为0元。

据北京商报记者不完全统计,6月1日-8月6日期间发行并结束募集期的大额存单合计158期,其中有110期大额存单实际认购量为0元,占比高达近七成,包括潍坊银行、珠海农商行、德庆农信联社、洪泽农商行、泗洪农商行、兰山农商行、封开县农联社等。其中,潍坊银行两个月内共发行27期大额存单,实际认购量为0元的大额存单竟高达20期。

对于大额存单频现流标现象的原因,在北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄看来,流标的大都是城商行和农商行等中小银行,这些银行在市场上由于形象信用不高、发行渠道不畅等各种原因,发行的大额存单没有受到初步的青睐,同时老百姓的理财渠道比较多,不会因为一点点利息的提高而抢购此类大额存单。

首创证券研究所所长王剑辉指出,目前情况下,流动性环境整体紧肃,流标是很正常的,特别是中小机构的大额存单,因为储户不仅关注流动性的问题,还对发行机构是否有充足的资本充足率、是否有稳健的运营管理能力等方面存在担忧。

大额存单吸引力不足

大额存单是商业银行面向个人和企业、机构客户发行的记账式大额存款电子化凭证,是具有标准化期限、最低投资金额要求、市场化定价的存款产品。个人投资人认购的大额存单起点金额不低于20万元,机构投资人则不低于1000万元,期限包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种,并且按照央行相关规定,大额存单纳入存款保险范围。

与定期存款相比,大额存单具有起点高、利率高、可转让等优势,风险水平和定期存款相当。

大额存单虽然有“无风险”招牌,不过其过高的门槛导致销售冷清。据了解,大额存单正式推出一年后便调整过门槛,个人投资者购买起点由30万元降至20万元,不过降低门槛的大额存单仍然没能赢得投资者青睐。刘澄表示,监管部门对大额存单设置门槛,实际上是对大额存单流动性的限制。王剑辉指出,大额存单存在的问题就是一般小额储蓄者不能够选择这种工具,选择该工具的都是拥有大资金的客户。但由于大额存单相比理财产品期限普遍偏长,因此对客户的流动性形成了制约。

事实上,今年4月以来,各家银行相继开启大额存单利率上浮调整,有些银行的大额存单产品较基准利率上浮高达55%。市场利率定价自律组织将大型银行,股份制银行及上市城商行、农商行、非上市城商行三大类银行机构大额存单利率上限由较基准利率最高上浮40%、42%、45%上调至50%、52%、55%。据融360监测的35家银行的大额存单利率数据显示,5月共有24家银行上调了大额存单利率,占所统计银行的68.57%。

不过从收益率来看,上调利率后的大额存单与国债、货币基金等稳健类理财产品相比优势并不明显。例如,上述重庆银行3年期大额存单利率为4.2625%,当前七日年化货币基金收益率在4%左右,接近大额存单3年期产品利率;而银行理财产品平均收益率在4.5%以上。

据了解,大额存单可以提前赎回,不过会损失不少利息。北京商报记者注意到,上述很多大额存单在提前赎回和提前支取条件方面没有说明,个别银行规定“可提前全额支取,提前支取按支取日人民币个人活期存款挂牌利率计息”,还有银行规定“对于部分提前支取的,提前支取后的大额存单余额不得低于中国人民银行规定的大额存单认购起点金额”,也就是说最低持有额还必须保持20万元。

大额存单加强产品升级

大额存单于2015年6月正式推出,包括中、农、工、建、交、招行等在内的9家银行首次发行首批大额存单起,越来越多的银行甚至城商行、农商行也加入发行大额存单的阵营,产品也越来越丰富。

在500金研究院院长肖磊看来,大额存单目前的吸引力比较大,股票等权益类资产表现不好,第三方理财市场也出现了诸多风险,大额存单实际上是避险需求所推动的。大额存单会降低一定的市场流动性,因为门槛降低后相当于整体抬升了普通储蓄者的利率水平。

不过,大额存单一直处于不温不火的地位,在个人投资者群体销售频频遇冷。刘澄认为,大额存单受冷落的根本原因是老百姓普遍没有风险意识,并且目前银行推出的理财产品收益比较高,也能得到一定程度的保障。

值得一提的是,7月20日,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》提出,将单只公募理财产品的销售起点由目前的5万元降至1万元,这将利好理财产品的发行,进一步对大额存单形成竞争。

大额存单产品也在不断换代升级。2017年,中国银行推出了“按月付息型”大额存单产品,也就是投资者一次存入存款,利息月月按时到账。据北京商报记者不完全统计,目前已经有中行、工行、交行、浦发、农行、建行、光大银行、江苏银行8家银行先后推出了按月付息大额存单产品。

对于大额存单的未来发展,肖磊表示,大额存单未来应该是一个趋势,因为目前国内利率处在一个比较尴尬的位置,释放流动性的方式可能主要在准备金层面,因此利率会保持现有水平或略有向上调整,大额存单是有持续性优势的。

刘澄进一步指出,未来随着竞争的分化,有些银行的理财产品可能会凸显出一定的风险,在这种情况下,收益性和安全性并重的大额存单的优势才会逐步凸显。同时针对现存大额存单的状况,银行也要对产品进行适当的改进,增加产品的流动性,让储户逐步认识了解大额存单的价值。

北京商报记者 崔启斌 实习记者 吴限/文 宋媛媛/制表

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号