您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 互联网金融

中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东:共票理论有助于清除区块链行业乱象

出处: 作者:岳品瑜,宋亦桐 网编:孟凡霞 2018-08-08

北京商报讯(记者 岳品瑜 宋亦桐)在日前的共票理论新著《区块链+监管=法链(REGCHAIN)》发布会上,中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任、大数据区块链与监管科技实验室主任杨东认为,中国区块链的实践和研究极为丰富,外来概念、研究已经不适应中国国情,更需要站在中国立场和实际上,提出准确而具有前瞻性的中国理论。就此,杨东提出“共票”理论,以适应区块链引起的生产力与生产关系变革。在他看来,“共票”理论有助于拨乱反正,清除行业乱象,促进新技术服务实体经济,实现中国经济换道超车。

杨东认为,当下中国,以数字经济为代表的生产方式产生了新的经济模式,甚至颠覆了传统的基于所有权的经济模式。数据是数字经济的基础,而区块链则适应以数据为核心的数字经济发展。在众筹制取代公司制后,分配机制也应当有所改变,即共票取代股票。

“共票”理论中的“共”,指的凝聚共识,共筹共智,是真正共享的股票;“票”,指的是支付、流通、分配、权益的票证。共票具有以下特性:首先,类似于证券(特别是股票)的功能,以吸引系统外部参与并贡献内部系统;其次,类似于货币的流通支付功能,以便利系统上资源配置优化;最后,类似于车票等权益证明的功能,是凝聚系统共识的机制与手段。

在杨东看来,中国当下对于区块链的研究泥沙俱下、鱼龙混杂,同时也有诸多对于西方研究不加甄别直接引用之处,极为需要站在中国立场,深入研究中国实践的本土原创理论。错误的理论与概念引发行业乱象频发,犯罪分子利用大众对于区块链相关知识的匮乏及对所谓“Token”本质认识错误,滥发“空气币”、“传销币”,欺骗金融消费者,影响经济秩序稳定。认识区块链及共票的真正价值,有利于促使我国牵头制定相关国际标准。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号