您的位置: 首页 > 资讯

利用互联网精准扶贫

出处: 作者: 网编:胡立群 2018-08-02

001

京东集团农村电商扶贫战略部总监阎岩

针对农村地区贷款难、授信难的问题,京东充分发挥互联网金融产品的优势,建立到户到人精准帮扶模式,提供优质低息贷款,带动4.2万贫困人口发展产业。

京东集团农村电商扶贫战略部总监阎岩表示,2016年1月开始,京东集团全力推进电商扶贫工作,在国务院扶贫办等有关部委的支持下,京东集团积极发展自身优势,瞄准扶贫对象,扎实开展精准帮扶,坚决助力打赢精准扶贫攻坚战。

阎岩介绍,京东集团党委协调公司各业务部门各区域党组织,与贫困地区结对子,通过定点帮扶推动公司业务部门带动上下游党组织共同开展扶贫工作,在集团党委的推动下,积极参与国家光彩事业、公益慈善事业、网络扶贫工程等精准扶贫行动,不断推进京东扶贫工作的深入。利用互联网平台进行品牌营销,通过打造品牌推动建立林业产业,帮助贫困地区企业和农户卖多卖高,进而推动企业的可持续发展。值得注意的是,2016年至今,京东共上线贫困地区商品300多个,商品销售额超过200亿元,直接带动30万建档立卡户增收。

此外,京东集团携手合作伙伴20余家在和田、喀什企业与200多家当地企业进行专场对接,签署核桃、红枣销售订单25万吨,有效缓解了南疆地区农产品难卖问题。为解决贫困地区人才缺乏的问题,京东集团开展“扶志”和“扶智”活动,帮助贫困地区培养电商方面的人才。而且,京东启动了“电商精准促扶贫,京东扶志进万家”培训计划,联合淮安、阜平、延川等17个县的人民政府、县商务局、扶贫办等部门,联合举办电商扶贫培训班。还安排具有丰富电商行业经验和从业经历的讲师,对各个贫困县的商务系统干部、有关企业负责人和农村致富的带头人,有意从事电商工作贫困对象开展相关培训。

同时,京东集团采取外聘讲师、联合培训机构的方式,为贫困地区13万次基层干部、企业人员和贫困青年进行培训。同时京东集团针对建档立卡户提供了很多岗位,工作招聘会、网络招工、政府网站发布信息等方式,在贫困县开展招工工作,目前已累计在全国832个贫困县招聘25万员工。

阎岩表示,京东集团通过金融贷、乡村白条等手段,帮助农户解决农机采购、农业生产、农产品加工销售等环节的资金问题。针对农村地区贷款难、授信难的问题,充分发挥互联网金融产品的优势,建立到户到人精准帮扶模式,提供优质低息贷款,带动4.2万贫困人口发展产业。不断将京东集团的扶贫项目跑步机、飞翔鸽等互联网+金融+产业扶贫的项目相继上线,一方面为消费者提供了优质放心的产品,另一方面不断提高养殖品的附加值,增加贫困户的收入。同时,创新设立金融创新众筹平台,开创市场,拓展销路。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号