您的位置: 首页 > 新闻 > 头版

大刀阔斧的国务院机构改革

出处:头版 作者:韩哲 网编:尹文武 2018-03-14

大刀阔斧。

3月13日,国务院机构改革方案公布,重新组建或新成立的部门达到20个,分别是自然资源部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部、科学技术部、司法部、水利部、审计署、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局、中国银行保险监督管理委员会、国家国际发展合作署、国家医疗保障局、国家粮食和物资储备局、国家移民管理局、国家林业和草原局、国家知识产权局。此外,监察部并入新组建的国家监察委员会,全国社会保障基金理事会隶属关系调整,国税地税征管体制进行改革。

这只是更大范围的“党和国家机构改革”的先声。今年是改革开放40周年,如此力度和气度,传递出的信息非常清晰,那就是推进国家治理体系和治理能力现代化,以人民利益为中心,将改革进行到底。

事非经过不知难。机构改革向来是硬骨头,因为改革对象是改革者自己。从1998年大举撤并10个工业专业经济部门,到2008年首尝大部制,再到2018年的大规模化学反应,我们看到,党和政府始终能够站在时代前沿,面对变化了的形势和矛盾,顺势而为,乘势而上。从计划到市场,从管理到服务,万变之中,不变的是改革永远在路上,止于至善。

机构改革,数量的增减和权力的集放只是皮相之论。如果功能没有进化、职能没有转变,不免要承受“黄宗羲定律”的反弹考验。机构改革,改的是“官”,调的是强势利益,再难也要迎难而上,给人民群众以看得见摸得着的获得感、幸福感和安全感。

一张一弛,文武之道。有进有退,允执厥中。把那些影响市场效率、增加企业成本的权力“退”给市场,而那些因职责交叉和分散而导致的监管失位和缺位则要跟“进”。这在国家市场监管总局的组建上最为显著,工商、质监和食药监不再“各管一段”,而是被捏合成一个全域负责的部门。同理,生态环境部和自然资源部的整合,也将有力地为“美丽中国”保驾护航。

机构改革是供给侧结构性改革的抓手。经过40年的持续高速发展,中国经济结构日益繁茂和复杂,需要精细化的管理,需要服务型的政府。而服务型政府,职责经过重新链接和赋能,重在提供公务服务,重在保护市场功能,重在厘清政府和市场的关系,重在为新时代提供新红利。

此番,集中了最广大民意和最凌厉决心的机构改革,将多年来延宕不决和莫衷一是的“清谈”变成了决定和行动,按下了全面深改的加速键。这有望冲破利益固化的藩篱,触发更多的改革链,让发展成果为更多人共享。而我们也明白,机构改革任重道远,不会毕其功于一役。但只要方向正确,我们就不孤单。只要决定出发,最困难的部分就已过去。

北京商报首席评论员 韩哲