您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 文化创意

华录百纳转型之痛

出处:文化创意产业周刊 作者:记者 卢扬 邓杏子 网编:尹文武 2018-03-02

a2

作为国内老牌影视公司,北京华录百纳影视股份有限公司(以下简称“华录百纳”)近几年在影视、综艺板块推进网络化、年轻化战略,但在战略推进过程中,华录百纳也遭遇了转型阵痛,除2017年业绩大幅下滑,在主业影视剧领域,华录百纳去年的两个重点项目《深夜食堂》、《秦时丽人明月心》收视口碑也不尽如人意。随着影视竞争不断加剧,这家老牌影视公司未来要如何提振业绩?

净利同比降七成

2月27日,根据华录百纳公布的2017年度业绩快报显示,报告期内,公司营业总收入22.64亿元,同比下滑12.09%;归属于上市公司股东的净利润1.08亿元,同比下滑71.35%。华录百纳方面称,业绩下滑主要是受行业整体招商和市场竞争加剧影响,综艺板块短期利润不及预期。

公开资料显示,2017年,华录百纳投资的综艺节目包括《跨界歌王2》、《来吧,兄弟》、《国片大首映》等。其中,原定于2017年下半年播出的《旋风孝子2》以及《小镇故事》目前仍没有播出计划。7月登陆江苏卫视暑期综艺档的《来吧,兄弟》由于招商收入不达预期,也对华录百纳综艺利润造成负面影响,华录百纳半年报显示,2017年上半年,综艺业务营收9167万元,同比下降76.06%,毛利率为-8.53%。

“《来吧,兄弟》原定于2016年四季度在湖南卫视播出,但由于韩国制作团队退出,节目难以按原计划播出,最后更名重新录制,转为在江苏卫视播出,节目的招商也因此受到较大影响。”乐正传媒董事彭侃表示。

华录百纳的主业电视剧业务也没有出现较大增长,去年两部IP剧《深夜食堂》、《秦时丽人明月心》收视口碑皆不尽如人意。其中《深夜食堂》豆瓣评分仅为2.8分、《秦时丽人明月心》豆瓣评分仅为4.4分。2015年入局体育领域以来,华录百纳与中国足协杯、中国之队、中超联赛、欧洲篮球等体育赛事达成合作,但在体育的投入却没有带给华录百纳好的收益,2017年上半年,华录百纳体育业务收入为6362.83万元,毛利率仅为14.56%。

重组失利市值下跌

从2014年以25亿元收购曾成功为《快乐大本营》、《天天向上》等项目进行内容营销的蓝色火焰100%股权,到2015年进军体育领域,华录百纳开始了一条“电视剧+综艺+体育”三大板块并驾齐驱的转型道路,并持续加快重组的步伐。

华录百纳去年收购上海嘉娱文化投资有限公司(以下简称“嘉娱文化”)的重组方案失败。华录百纳公告显示,交易双方仅签署了《关于上海嘉娱文化投资有限公司之股权转让工作程序备忘录》,未签署正式收购协议。对于重组失败的原因,华录百纳方面表示,经过多次沟通与磋商,交易各方未能就交易方案的核心条款达成一致意见。

伴随着重组的失利,华录百纳正式复牌首日便遭遇“一”字跌停,复牌后的三个交易日里,华录百纳的累计跌幅为22.63%,直至10月10日晚间,华录百纳实控人中国华录集团有限公司(以下简称“华录集团”)抛出一份不超过2亿元的增持计划,股价在10月11日终于止跌。

但增持计划施行后不到3个月,今年1月15日,华录百纳发布公告称,控股股东拟以公开征集受让方的方式协议转让公司1.43亿股,占公司总股本的17.55%股份。目前,华录百纳实控人为国务院国资委,若此次股份转让完成,公司控股股东及实控人均可能发生变更。

“整个2017年,内部股份转让等问题使华录百纳处在内部调整期,影响了业绩和发展状况,未来是否会引入民营资本还是未知,但如果能够引入外部实力资本,同时稳定内部股权,对于华录百纳而言未尝不是利好。”彭侃认为。

人才短板待填补

作为一家老牌影视公司,2004年成立以来,华录百纳推出《汉武大帝》、《媳妇的美好时代》、《永不磨灭的番号》等知名影视剧。2012年登陆A股之前,电视剧业务收入是华录百纳的主要收入来源,一度占总收入的90%以上。

但近两年来综艺板块的收益,却正逐渐成为华录百纳的主要盈利来源之一。凭借《女神的新衣》、《跨界歌王》、《旋风孝子》等综艺节目,旗下子公司蓝色火焰不仅完成了2014-2016年度扣非后净利润不低于2亿元、2.5亿元、3.15亿元的业绩对赌,三年间对华录百纳贡献的利润占比也超过八成。

彭侃表示,无论是业绩下滑,还是转型阵痛,都在一定程度上反映出华录百纳的人才问题,“影视行业最重要的还是人才,对于华录百纳而言,需要在内部建立相关的机制吸引优质人才加入,创作出优质的影视作品”。

北京商报记者 卢扬 邓杏子/文 代小杰/制表

右侧广告