您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 健康

辉瑞2017年业绩下滑1%

出处:健康周刊 作者:记者 郭秀娟 实习记者 姚倩 网编:王巍 2018-02-05

北京商报讯(记者 郭秀娟 实习记者 姚倩)近日,辉瑞公布2017年财报,全年实现总收入525.46亿美元,相比2016年降低1%。由于Ibrance(palbociclib)、Eliquis(阿哌沙班)、Xeljanz(托法替尼)等创新药增长强劲,且均还有较长的专利保护期,辉瑞预计2018年的收入将达到535亿-555亿美元。

从具体产品上看,乳腺癌药物Ibrance 2017年销售收入大增46%;Eliquis(阿哌沙班)销售收入为25.23亿美元;戒烟药Chantix/Champix(伐尼克兰)的销售额在2017年增长18%,达近10亿美元。此外,辉瑞的新药,包括治疗默克尔细胞癌和膀胱癌的PD-L1单抗Bavencio(avelumab)、治疗ALL的抗体偶联药物Besponsa(inotuzumab ozogamicin)、治疗糖尿病的SGLT-2抑制剂Steglatro(ertugliflozin)均于2017年批准上市。

据了解,由于研发成本高昂且疗效较差,辉瑞于1月初宣布放弃研发治疗阿兹海默症和帕金森症的新药。辉瑞表示,此次调整是对各个项目支出的重新分配,公司将把重点放在科研力量最强大的领域。

据《2015年世界阿尔茨海默病报告》显示,全球约有4680万阿兹海默症患者,预计每20年患病人数将翻一倍,到2030年将达到7470万人,2050年更将突破1.3亿人。其中,中国已有超1000万人患有阿兹海默氏症。此外,随着人口的逐渐老龄化,未来痴呆症患者人数可能会大幅增加。分析师认为,如果成功研发出阿兹海默症的治疗药物,将为药企带来数十亿美元的销售额。辉瑞表示,节省下来的资金将投入到其他领域的药物研发。同时辉瑞称,此项调整不会影响止痛药Lyrica和tanezumab的后期研发,也不会影响罕见神经疾病治疗药物的研发。

右侧广告