您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 基金

易方达上报首只市值型货币基金

出处:基金周刊 作者: 网编:王巍 2018-01-31

证监会网站显示,易方达基金近日最新上报了易方达市值型货币基金,这也是第一只采用市价估值法的货币基金,目前审批进度处于“接收材料”阶段。

自2003年12月30日中国首只货币市场基金——华安现金富利投资基金成立以来,国内货币基金均是采用摊余成本法计价,摊余成本法指计价对象以买入成本列示,按照票面利率或协议利率并考虑买入时的溢价和折价,在剩余存续期内按实际利率法摊销,每日计提损益。

相比普通的股票及债券基金采用的市价估值法,货币基金收益一直维持在一元面值,增加的收益以基金份额体现,摊余成本法与市值法之间的偏离以影子定价方式体现,当负偏离度≥0.5%时,基金管理人需要使用风险准备金或者固有资金弥补潜在资产损失,将负偏离度绝对值控制在0.5%以内。以市价估值的货币基金出现,意味着未来这一类货币基金收益可能会出现波动。

右侧广告