您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 典藏

川美作品展呈现“时代质感”

出处:典藏周刊 作者:记者 马嘉会 网编:张兰 2017-06-08

C2017-06-09典藏周刊2版01s001

何多苓 《春风已经苏醒》 1982年 

6月8日,“时代质感——四川美术学院作品展”在中国美术馆开幕。此次展览以8个学术单元——时代强音、传统再造、现实关切、语言之思、图像叙事、实验之维、意象生成和历史回望,系统地展示200多位艺术家的300余件作品,涵盖了国画、油画、版画、雕塑、装置、新媒体等多个画种,丰富呈现四川美术学院老一辈艺术教育家到新生代艺术家的开拓精神与丰硕成果,尤其是改革开放以来,在新的历史时期与艺术史语境下的创作谱系。

四川美术学院院长庞茂琨介绍本次展览,“这是继1982、1984年四川美院两次进京作品展之后的又一重要展事,既有‘伤痕’、‘乡土 ’时期的经典之作,也有各个阶段的代表性作品;既是对改革开放以来四川美院创作发展历程的回顾与梳理,也是对未来发展的展望与期许;它们涉及多种媒介、多个形态、多个系科,能较为全面地呈现2000年以来川美艺术创作领域的新线索、新方向、新谱系”。

本次展览体现了四川美院的艺术家关注现实,把握历史与时代的发展潮流,强调人文关怀,用作品去言说、表现时代所凝聚的文化精神,是一场把握时代脉搏,唱响主旋律、弘扬民族精神的学术梳理和艺术盛典。学术研讨会同期举行,展览将持续至6月18日。

北京商报记者 马嘉会

右侧广告