您的位置: 首页 > 旅游频道 > 酒业

老酒庄受惠京津冀政策红利

出处:文化/旅游 作者:刘一博,朱欣悦 网编:张兰 2015-07-31

QQ图片20150731153820

作为一家老字号酒庄,位于河北怀来的长城桑干酒庄是京津冀协同发展的践行者,葡萄酒产业的特色让它从一开始就需要京津冀多地联动配合才能让产业链顺畅贯通,河北怀来种植、北京研发、京津冀乃至全国销售……而在如今京津冀大战略下,以长城桑干酒庄为代表的京津冀葡萄酒产业获得了更多的政策红利。对于长城桑干酒庄而言,它将借助京津冀二次起飞,而对于整个京津冀葡萄酒产业而言,将面临又一次的产业蜕变。

老酒庄的新机遇

长城桑干酒庄是2009年由中国长城葡萄酒有限公司投资设立,始建于1979年,其前身为中国长城葡萄酒有限公司葡萄试验园,1994年更名为科技中心,2000年更名为长城庄园。

目前酒庄有酿酒葡萄23种,均已经过适应性栽培试验。酒庄现主要生产起泡酒、干白、干红、白兰地、甜酒等产品。独特的桑干河流域微气候环境,造就了怀来出产的葡萄酒具有典型的雄浑风格:层次丰富,骨架清晰,口感浓郁。

长城桑干酒庄总经理何家馗表示,作为中国酒庄酒开启者的长城桑干酒庄见证过中国诸多重要历史时刻。作为一家早已扬名中外的老酒庄,长城桑干酒庄并不满足现状,并希望借助京津冀政策春风实现二次起飞,为企业带来更多机遇。

京津冀协同带来多项红利

在何家馗看来,长城桑干酒庄依托怀来和北京两地联动发展葡萄酒产业的力度还远远不够。随着京津冀协同发展的深入,所带给他们的政策红利将越来越多。

在葡萄酒人才方面,三地今年将共同推进人才互通互融,互准互认,共享共建。许多曾经选择“北上广”就业的河北人才,也开始逐渐回流河北就业创业,这将为酒庄带来更多的优质葡萄酒行业从业人员和人才贮备资源。

在产业资源方面,京津冀协同发展以区域资源环境,特别是水资源、大气环境承载力等为约束,严格划定保障区域可持续发展的生态红线,明确城镇发展边界,合作推进“环首都国家公园”和区域性生态廊道建设。

此外,京津地区葡萄产业的基础设施配套较完备,拥有众多的培训基地、网上网下的销售渠道,众多葡萄研究所、科学实验室,学术、科技、国际资源丰富,为长城桑干酒庄的持续、高效发展提供战略性的空间。

而在运输方面,京津冀协同发展正在加快建立“网络化、低碳化、安全化”的区域交通运输体系,提升天津、石家庄等中心城市的客货运枢纽地位,将会极大推进中粮长城桑干酒庄销售渠道布局,并提高长城桑干酒庄产品的运输效率和能力。

产业升级带来衍生利益

何家馗表示,京津冀协同不仅让葡萄酒生产、销售获得政策红利,还能够为葡萄酒产业带来更多衍生利益,酒庄体验旅游就是其中之一。

据了解,酒庄体验旅游的消费者主要来源于北京、天津、河北。其中北京和河北周边人群居多。目前与北京、天津的旅行社都建立合作。通过线上媒体整合传播推广和线下旅行社合作,联动吸引周边城市消费群体至酒庄度假。

据了解,目前酒庄在葡萄种植及葡萄酒酿造已通过有机食品认证。酒庄不仅可以提供葡萄酒个性化定制及自酿酒体验,还可以直接整桶认购,通过在木桶酒窖现场品尝选购,选购后此款酒由酒庄酿酒师单独管理、灌装,并进行个性化酒标、酒盒设计制作。

何家馗表示,中粮长城桑干酒庄将会借助京津冀协同发展所带来的红利,如葡萄酒庄产业带路网建设、交通场站、供水供电等基础设施配套工程和环境景观打造工程等项目,为桑干酒庄自身发展带来更多资源和动力。