您的位置: 首页 > 旅游频道 > 美食

三全鲜食借外卖拉主业前景难料

出处:美食周刊 作者:贺陈慧 网编:张兰 2015-07-31

继本报报道三全鲜食机铺设不达预期之后(见6月17日,B1版《三全外卖在布点受阻拖累利润》),定位为垂直电商的三全鲜食又有了新动作。近日,三全鲜食对外宣布,与饿了么签署了半年合作协议,借助饿了么平台进行产品销售。三全鲜食进军外卖市场主要是打着鲜食机解决配送“最后一公里”的旗号,但与饿了么合作却并未提及鲜食机,而只是产品,核心亮点的鲜食机被边缘化。能否借助饿了么让消费者快速接受产品目前仍是未知数,三全鲜食机又面临沦为鸡肋的风险。

求助第三方谋突围

一直坚持定位为垂直电商平台的三全鲜食(北京)科技股份有限公司(以下简称“三全鲜食”),开始借力第三方平台。近日,三全食品发布公告表示,全资子公司三全鲜食与拉扎斯网络科技(上海)有限公司(以下简称“饿了么”)签订了《业务合作协议》。

三全鲜食方面表示,与饿了么合作,主要是看中他作为在线外卖订餐平台,覆盖城市多且受众广泛,与饿了么合作,将在原有销售模式上增加一个新的销售渠道,使产品销量得到提升。

三全食品董事长陈南接受媒体采访时曾表示,三全鲜食定位于平台型公司,未来会将其打造成围绕餐桌场景、产品开放的垂直电商平台,三全传统业务是鲜食公司的供应商之一。在宣布与饿了么合作之前,三全鲜食的相关工作人员也曾对北京商报记者表示,“三全鲜食采取垂直电商模式,暂时不会借助第三方平台”。

“中央厨房+App+终端售卖机”是三全鲜食的模式,被认为是在线外卖领域标准的“重模式”。在三全鲜食的计划中,鲜食智能贩售机、标准化产品和线上平台是三全鲜食在在线外卖市场立足的三大法宝。食品加工使三全食品的核心业务具备一定优势,但鲜食智能贩售机和线上平台却并非三全食品的强项。据北京商报记者了解,截至目前,由于机器更新换代等原因,三全鲜食机的铺设计划屡次延后。最新公开数据显示,目前三全鲜食机实际运营数量600台左右,其中上海400多台,北京6月中下旬开始布局,现投放100台左右。按照三全鲜食上海地区日订单量2000单左右,小规格鲜食机一次性存放32份计算,目前机器的利用率仅为16%左右。

据悉,三全鲜食手机App于2014年10左右推出,搜索三全鲜食App手机版下载,多数网站显示的下载量并不大,其中安卓平台显示的下载量最高,为1664次。

为此,有业内人士表示,在智能贩售机和在线平台两个关键点均未达预期的情况下,三全鲜食亟须把其相对有优势的中央厨房产品推入市场,以此提升品牌的认知度。很显然,正处于风口浪尖上的第三方在线外卖平台就是其最好的选择。对此,北京商报记者辗转联系三全鲜食,截至发稿前,三全鲜食并未正面回应。

中投顾问食品行业研究员向健军表示,“三全鲜食求助第三方也是无奈之举”,线下铺设鲜食机虽然能够弥补人工服务质量参差不齐的问题,但是随着铺设点的增加,线下资产的管理、维护难度也会增加,资源闲置问题突出。其次,三全食品面临的市场竞争压力大,难以满足扩张需求。“三全鲜食期望借助饿了么,提高品牌知名度。”向健军说道。

鲜食机仍待市场检验

根据合作框架协议,饿了么自营业务与三全鲜食的合作主要包括两个部分:一方面是饿了么为三全鲜食在网络上的销售业务合作伙伴。其次是双方商定在销售达到一定规模时,双方可进一步推出联合品牌产品。

值得注意的是,此次的合作中并未涉及三全鲜食进军外卖市场的核心亮点——三全鲜食智能贩售机。三全鲜食所提供的合作内容是产品加工和物流配送,以及相应的品牌推广合作。

据陈南介绍,三全鲜食项目的主要成本是餐品成本,“还有物流和设备折旧,不过这两块费用都非常小。三全鲜食机是专门定制开发的。二代机成本也就几千元,一代机大概两三万元”。

北京商报记者了解到,三全食品目前铺设的所有机器均免费安装。北京商报记者从三全鲜食内部获悉,三全鲜食整个项目之前已经筹备近四年,目前三全鲜食的投资已经近140亿元。

尽管三全鲜食方面一再强调智能贩售机的成本并不高,但据三全食品财报显示,其利润下滑的原因之一就是三全鲜食项目的前期投入。三全食品2015年一季度财报显示,一季度三全食品净利润比上年同期减少47.12%,主要原因是加强品牌推广及市场投入。一季度三全食品商品猪养殖和三全鲜食两方面带来约1600万元的利润抵冲。翻阅三全食品2014年年报也会发现,2014年度,三全营业收入40.94亿元,同比增长13.63%;净利润8085.69万元,同比下降31.55%。对于利润下降,三全食品在年报中明确表示,三全鲜食项目前期投入对公司报告期利润有一定影响。

在业内人士看来,整个在线外卖行业目前仍处于烧钱培养用户的竞争阶段,如果鲜食机无法给其抢用户的竞争带来压倒性优势,“重模式”的三全鲜食必须面对更高的成本压力。

外卖只是渠道手段

事实上,三全鲜食的核心目的仍然是辅助三全食品的主业。三全食品于5月28日发布非公开发行预案,拟募资11.22亿元,计划进一步拓展三全鲜食业务。看过此次非公开发行预案会发现,在加速三全鲜食和“互联网+”布局之前,三全食品还提到了华南基地一期、西南基地二期、华北基地二期等项目建设。计划扩大速冻米面食品的生产能力,提升竞争力,预计新项目将增加产能约26.96万吨。

在三全食品方面看来,涉足外卖的目的是切入中央厨房的广阔市场。很显然,布局在线外卖,三全食品的直接目的是消化产能。从三全食品方面考量,下重金高调进入在线外卖市场,不管是大力铺设鲜食机,还是搭建线上平台,寻找新的销售渠道才是根本。

向健军对北京商报记者表示,三全食品进入外卖市场主要基于两方面考虑,一是国内商超的销售增速在放缓,三全食品想要增长必须开拓其他的销售渠道;二是冷冻食品主要是早餐和晚餐,三全期望通过外卖市场拓展在午餐领域的势力。

中国食品产业评论员朱丹蓬表示,三全食品收购龙凤食品之后一直在进行整合,但由于双方在销售和管理团队上有很多重合,目前的整合效果并不乐观。三全食品在东北、华北、西北等地区市占率超过40%-50%,特别是河南当地,但在上海等华东市场,其市场占有率并不高,而华东市场却是龙凤食品的强势市场。目前,三全鲜食主要集中在上海和北京,之后计划进入深圳、广州,由此看来,并不排除三全食品推出三全鲜食是为了加速整合龙凤食品,加快在全国市场的布局。

不过,对于三全食品的此步棋,业内人士依然提出了不少担忧,朱丹蓬表示,三全食品进军外卖市场的想法虽然很具有前瞻性,但这种需要长期投入的板块,并不适合当下的三全食品。据悉,整合龙凤食品之后,三全食品的业绩尚未提振,加之冷冻食品行业的竞争逐步激烈,目前仍是三全食品抢占市场份额的关键时期。在主业并不是很强的情况下,押宝新业务,很容易拖累业绩。

向健军也指出,三全鲜食的午餐O2O模式缺乏可直接参考的东西,餐饮产业链垂直整合难度大,进入门槛高,三全食品进入外卖市场面临很大的挑战。

美食专家顾问团

姜俊贤   冯恩援   邢颖   边疆   高波   许萌   赵书   王成荣   赖阳   洪涛   王美萍   孟凡贵   苏文洋   刘一达