您的位置: 首页 > 旅游频道 > 人物

淘金中国不盲目追求低价

出处:高端旅游周刊 作者:关子辰,白帆 网编:李文 2015-07-31

10

近期,HotelClub好客邦正式上线中文网站,意图掘金中国。HotelClub好客邦是全球第三大OTA集团Expedia旗下的酒店预订平台,其酒店网络覆盖全球141个国家,不过,国际性OTA进驻中国并没有这么容易,Expedia甩手艺龙便是例证,而刚刚归于Expedia旗下的HotelClub会以怎样的方式进驻中国市场值得关注。好客邦全球总经理朱嘉华在接受北京商报记者专访时表示,将以本地化的姿态进驻中国,以会员制提高用户忠诚度。

北京商报:现在中国的业务能够占HtelClub好客邦整体业务的多少?

朱嘉华:我们才刚刚正式进入中国,所以有一个旅行社项目还是很成功的,在中国有一些生意,有一个B2C的网站,所以简单计算下来的话应该能占到5%。

北京商报:在这些资源里面,亚洲区的资源占比多少?是否会针对中国的用户发展更多的亚洲资源?

朱嘉华:亚洲酒店资源在全球酒店资源中大概占到15%-20%,我们会继续大力发展亚洲酒店资源,特别是在东南亚以及非常热门的旅游目的地国家,比如说泰国。但是我们也注意到现在很多中国游客也开始去澳大利亚、新西兰等国家,因此,我们除了增加东南亚的酒店资源之外,也会在新西兰、澳大利亚、欧洲、美国的纽约、拉斯韦加斯、洛杉矶等提供会员专享服务,增加酒店资源。

北京商报:作为Expedia旗下的酒店预订系统,目前进入中国市场是否有考虑过Expedia在中国的战略布局呢?尤其是前不久Expedia刚刚甩手其中国的重要棋子艺龙。

朱嘉华:Expedia收购Orbitz Woldwide的进程还没有完成,目前美国走一些规章制度上的流程,所以这两个公司是分开的,彼此也是竞争的,我不能代表Expedia来告诉你们任何他们在中国的战略,他们也没有跟我说过。好客邦在中国是有长远目标的,希望长久留在中国。

北京商报:现在酒店和OTA的关系被认做是相爱相杀,那么在国际上,酒店和OTA的合作上是否面临同样的问题?

朱嘉华:在海外也是一样的现象,酒店和OTA之间有一个非常微妙的关系。我经常也对酒店这么说,酒店需要OTA帮忙进行销售,现在这些大酒店尤其是连锁酒店,他们可以雇佣OTA的人来帮做线上销售,很多酒店做的也还不错,所以我们必须要确保我们对他们依旧重要,依旧可以为他们提供独特的优势,我们能提供线上营销的专长固然重要,但同时我们还需要一个独特的竞争力。比如我们有一个忠诚度非常高的会员群,通过提供独特优惠,这些酒店可以享受我们的会员资源,这是这些酒店他们自己做不到的。所以我们必须在酒店和消费者之间找到一个平衡点,给消费者创造额外价值的同时也要帮助酒店,如果我们做不到这点,那么我们马上就会被淘汰。

北京商报:很多国际在线旅游企业都看好中国市场,比如Expedia、Priceline、Airbnb等,它们在中国市场也有很多举措,同时国内的OTA也有国际业务,所以进入中国市场会面临这两方面的竞争,您如何看待这样的竞争?如何发力赢得竞争?

朱嘉华:在在线酒店预订这方面,全球的市场竞争都非常激烈,中国尤其如此,我们面临国内和国外两大竞争,国内面临的竞争是携程,而国外Priceline想要拓展中国市场已经很多年了,但我们的目的不是要做Priceline。第二,我们和这些公司的价值定位是完全不同的,我们也不是追求大众市场,因为大众市场是追求低价的,我们专注于我们的会员忠诚度,我们相信当中国市场日趋成熟,慢慢也会追随全球趋势。也就是说,越来越多的游客追求原汁原味和本地化的体验,我相信通过这样做可以把我们从其他OTA中区分出来。另外,我们要在消费者和酒店之间找到平衡,如果我们还是国内OTA和国外Priceline这样的老路,这绝对是不值得我们进入中国市场的。北京商报记者 关子辰 实习记者 白帆

右侧广告