您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > IT互联网

快手上的海鲜村:一年165亿次播放与2.3亿元电商收入

出处: 作者: 网编:产经中心 2019-04-02

一年播放量165亿次是什么概念?相当于全国人民13亿人民人均观看12次。在快手大数据研究院的报告中,江苏省连云港市的赣榆区海头镇创造了这个全国短视频播放量记录。

海头镇人都在拍些什么?答案是海鲜。在这上百亿次的海鲜相关短视频背后,还有一个年产值几十亿的海鲜电商市场。 

直播电商火起来

海头镇是传统的渔业大村,东临黄海,拥有捕捞船只1000余艘,占全省1/5,盛产各种海鲜,尤以黄鱼、梭子蟹、东方对虾、紫菜、贝类等海鲜珍品为最。当地有著名的苏鲁海鲜市场,多年来通过货车把海鲜运往全国各地。

但现在,海头镇更以电商闻名,大量海鲜通过快手等电商渠道直接销往全国。每天晚上9点到12点,海头镇家家户户都打开快手做海鲜相关的直播。

在快手电商风靡之前,海头镇只有两三个顺丰快递员,现在镇上顺丰快递网点就有好几个,每个网点都配有至少十几个快递员。京东2018年在海头镇做了5000万元的业绩,一天就要收单三四万单。零零总总的快递件加起来,海头镇一天能出几十万个快递,这其中大部分销路都来自快手。

海头镇海前村党总支书记周家新说,全村共有1320户,其中400多户个体工商户,经营海鲜产品的占到一半以上,2017年全村网上销售额达到2.3亿元。

电商从根本上改变了这里的销售模式。海头镇被认定为江苏省农村电子商务示范镇,海头镇海后村、海前村、大兴庄村、青口镇里沙村4个行政村被认定为江苏省农村电子商务示范村。

这一切源于2015年2月,名叫张延喜的村民,在快手开始记录渔民生活。他上传了渔船出海、捕捞、进港的画面,也拍下了当地的海鲜市场和各种各样的海鲜做法。在粉丝达到10万多的时候,有人想从他那里买到视频中海鲜。

目前,张延喜有近50万粉丝,每天可以稳定出单数百,一年利润上百万元。

一个有趣的变化是,以前海头镇人做虾酱、蟹酱等传统的海鲜酱,现在因为全国各地的人都想吃到当地海鲜。为了解决食品新鲜和烹饪技巧等问题,海头镇人开始用麻辣方法处理海鲜。“麻辣小海鲜”厂家雨后春笋般冒了出来,新的食品标准也因此形成,发展出“海娃”等本土新品牌,一年产值能达到3亿多。

更多改变命运的人

在榜样的带动下,越来越多的人开始通过快手扩展事业和生意。

陈建康是经营能人,本科学的是动画设计,2015年回到家乡一开始做淘宝,却发现淘宝的流量非常昂贵,必须花很多钱做广告才能有生意。

当张延喜在快手上积累粉丝并且开始卖货时,陈建康发现这是一个更好的平台,利用自己的动画设计特长拍摄出大量广受欢迎的热门视频。

很快,陈建康开始招募村里赋闲的妇女来共同经营快手上的生意。她们有的成了客服,有的被培养成了台前的主播。灵活的工作时间和固定加提成的收入模式,非常适合这些还需要照顾家庭和孩子的妇女。

因为擅长拍视频,陈建康还被各个村子轮流邀请去做培训如何拍好快手。有一个村子总共100多户,培训当天每家都至少有一个人到场学习,大家都非常好奇怎么能拍好快手,怎么能从快手上做起小生意。

陈建康还被专门邀请去给当地的残障人士联合会做分享,因为扶贫的工作很大一部分就是要帮助残障人士寻找可持续的收入来源。

陈建康告诉他们,快手上有个著名的养鸡人叫尚育康,通过快手记录养鸡养出的花样,获得了很大的成。有一位养殖鹌鹑残障人士听了进去,也在快手上经营起来,现在他通过快手给自己卖鹌鹑的淘宝店引流,成为淘宝上销量最好的鹌鹑店。

“快手对当地经济的改变实在太大了,” 周家新感慨道。在他的规划里,海前村海头电商产业园西侧将开工建设200亩的海鲜电商产业园。“未来,我们要更加注重产品质量,打出自己的拳头产品,让快手‘老铁’更喜欢我们海头海鲜。”

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号-1 京公网安备110105010335号