您的位置: 首页 > 特刊

第四届京交会意向签约首超千亿美元

出处:特刊 作者:记者 初晓彤 网编:王诗文 2016-06-02

1

2

3

4

5

为期五天的第四届京交会昨日圆满落幕。五天之间,本届京交会吸引了来自126个国家和地区到会客商累计17.1万人次,国际展区现场达成合作意向13个,签约超过1100万美元,规模和影响力愈加庞大。京交会充分展示了在凝聚合作共识、引领行业发展、推动产业融合、促进务实合作等方面所发挥的作用,为贸易结构转型升级和供给侧结构性改革提供强大动力。

本届京交会受到国内外广泛关注和好评。在昨日下午举行的第四届京交会闭幕成果发布会上,京交会组委会副主任、北京市副市长程红介绍,本届京交会的主要特点表现为在国际化程度更高、融合度与活跃度更强,以及关注度更高这三个“更”上。程红表示,这三个特点分别体现在更多国际行业组织和协会的加入、成倍增长的合作额以及国内外媒体广泛的关注等方面。

程红表示,本届京交会取得了四项主要成果。其一,京交会助推国家开放战略实施取得新成效,它凝聚了共促服务贸易发展的国际共识,拓展了“一带一路”服务贸易合作新空间,并推广了服务业扩大开放的新经验。

其二,京交会助力服务业供给侧结构性改革取得新发展。本届京交会一方面贴合了多样化的服务需求,提升了生活性服务业的品质,另一方面还推动了服务贸易与货物贸易的相互促进。此外,京交会还催生了行业发展新标准,为服务业的国际化、标准化发展抢占了主动权。

其三,京交会上所体现的新的服务模式、新的服务技术以及新的理念与趋势等创新服务正在引领发展新常态。值得注意的是,在本次服务业创业创新论坛上,以服务置换微股份的模式受到关注,最新心理学领域研究成果走入大众视野,同时互联网+跨境电商、互联网+进农村进社区等热点领域的发展理念也得到了家乐福、亚马逊、京东等众多知名企业的分享。

其四,京交会推动跨界融合激发新动能。这体现在了不同行业、不同专题板块与不同地区之间的互动、融合与合作。

昨日,有一批重要项目在成果发布会上进行了签约。其中,“特斯拉地区总部落户北京项目”为北京市缓解能源压力、改善空气质量、推动产业转型和升级贡献力量,“加拿大温尼伯七橡树医院引进山东日照市中医医院中医药服务技术项目”为中医药文化推广做出努力,“邮政速递物流与移动电商平台战略合作项目”则令双方将实现跨境货运需求与线下邮政实体资源和充分整合。另外还有北京汽车集团有限公司、中国银行北京分行、中交资产管理有限公司等20多家公司进行了跨行业、跨地区的签约合作。

为有效探索服务贸易展示方式,鼓励表现优秀的展区主办方,本届京交会组委会办公室还开展了“最佳主题展区评选活动”。根据第三方评估机构零点公司评价结果,评选出了英国、捷克、新加坡、中国香港4个国家和地区最佳展区;浙江省、新疆维吾尔自治区、山西省3个省区市最佳展区;互联网+、快递服务、中医药服务3个最佳专业展区。

程红在会上宣布,组委会将继续研究制定明年开展国际服务贸易交流活动的方案并适时公布,并将持续征集发布交易项目需求,开展线上线下互动,探索海外办展,打造永不落幕的京交会。

北京商报记者 初晓彤

 

右侧广告