您的位置: 首页 > 特刊

挖掘古粮仓皇家文化

出处: 作者: 网编:任海超 2015-12-14
 
 
 
 
 

  2011年南新仓继续落实“深入挖掘特色、精心培育特色、大力提升特色”的品牌建设思路,在北京市政府、东城区政府的大力支持下,通过挖掘古粮仓皇家文化、改善经营环境、提升管理服务水平、加大品牌宣传力度等,为营造北京好乐街区做出了贡献。今年以来,南新仓荣获 “2010年度北京十大商业品牌文化创新奖”、“2010年度北京市和谐劳动关系先进单位”,南新仓文化休闲街被北京市商务委员会命名为“北京市特色商业街”。

 

 

  街区搭台 商户唱戏

  南新仓积极策划并成功举办了2011年北京国际美食盛典——第一届“美食东城”美食文化节暨“美食东城”行动计划启动仪式暨“亮名店,展名品,2011南新仓皇家飨宴推介会”。来自全市十六城区商务委和饮食协会的负责人,驻区餐饮企业代表、南新仓文化休闲街各餐饮企业负责人以及新闻媒体百余人出席了活动,活动收到了良好的社会效应。

  街区内“皇家粮仓”通过几年的打造日趋成熟,其上演600年历史的厅堂版昆曲《牡丹亭》三年来共计450余场。观众反响热烈,被列为海外高端游客重点推介的北京新派传统文化项目。著名的北京大董烤鸭店在街区内开设了旗舰店,其在继承传统技艺的基础上不断创新,精心研制的“酥不腻”烤鸭及系列菜品得到了消费者的广泛认同,荣获国家级“五钻名店”和北京旅游局评选的“五星餐厅”称号。

 

 

  公益活动助推品牌形象

  南新仓此前成功举办了首届“南新仓文化旅游产品创意设计大赛”。该大赛是在北京市商务委员会、北京市旅游局、北京市文物局和东城区政府的大力支持下,由北京市商业联合会、北京一商集团有限责任公司主办,东四街道工委、办事处和北京南新仓商贸有限公司共同承办,以“动员社会力量、丰富旅游产品、突出仓廒特色、弘扬中华文化”为宗旨的大型公益赛事。大赛活动主要有以下几方面特点:

  第一,彰显“恒久魅力南新仓”特色。大赛以京杭大运河文化为主线,以全国仅有、北京现存最完好的粮仓遗迹、国家AAA级旅游景区——600年皇家粮仓南新仓为元素,实施创意设计,目标是培育建设以具有运河特征和南新仓特色的旅游工艺品、旅游文化产品、旅游休闲用品和食品为主体的特色旅游产品体系,面向不断开放的旅游市场,满足广大中外消费者观赏和购物的需求。大赛紧紧围绕打造世界城市、文化之都,突出“恒久魅力南新仓”的活动主题,力求通过大赛充分展示大运河珍贵遗存——600年南新仓深厚的底蕴以及国际化、现代化特色商业街区的风采、魅力。

  此次大赛邀请了国内工艺美术大师、知名专家和学者组成评审委员会,经过层层公正严格的评选,最终评选出特等奖作品1件、金奖作品2件、银奖作品4件、创意奖作品3件、铜奖作品14件。其中,陶塑——“五谷丰登”、景泰蓝掐丝画——“皇家粮仓”、“好运南新仓”茶具系列三件作品分获特等奖和金奖,并在颁奖晚会现场展示,由评委进行点评。

 

 

  提升街区品质  构建和谐街区

  为了贯彻落实市商务委员会《关于开展特色商业街进一步提升工作的通知》精神和进一步落实东城区20年总规划和“十二五”发展规划纲要,营造以南新仓为核心的“东四十条文化休闲服务圈”,服务东二环新兴产业金融功能区的发展,南新仓将在市、区的大力支持下,全面实施“北延南扩”工程。工程以提高南新仓文化休闲街“规范化、特色化、国际化、现代化”水平为目标,以“完善公共服务配置、突出历史文化特色、营造优美和谐环境、引进品牌调整业态”为核心内容,从改变街区空间相对狭小的缺陷着手,力求通过升级改造,扩展街区空间,优化周边环境,提高服务功能,营造商业氛围,以提升南新仓品牌,进一步将南新仓建设成为中华仓廒文化第一街,首都特色商业街名片。促进东城区及东四地区经济发展,使南新仓文化休闲街成为世界城市的新亮点。

  南新仓以“品牌提升”为主题,以“指标重如山、安全天字号、创新是动力、管理是基础”为工作主线全面启动ISO14001认证工作,为了使公司建立的ISO14001环境管理体系与公司已建立的ISO9001质量管理体系更好结合,公司决定将两个标准进行整合,建立公司质量环境管理体系,以促进企业在管理上能得到更好的效果。公司建立的质量环境管理体系所覆盖的项目和区域,基本形成了程序文件和作业文件(员工手册、制度汇编、质量环境手册、规范汇编),从合同评审,对服务实现进行策划,到服务的提供以及过程的确认等均进行了有效的控制。对服务交付和交付后的活动,质量环境管理体系文件均能得到很好的执行,各个过程基本处于受控状态,质量环境管理体系运行基本有效。

  商报记者 程铭劼

网友评论
右侧广告