您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 陶凤今日评

51信用卡的金融风险课

出处:政经 作者:陶凤 网编:王巍 2019-10-23

10月21日晚,杭州警方公告称,51信用卡被突击调查原因在于其委托的外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务,涉嫌寻衅滋事。

10月22日,51信用卡创始人孙海涛在个人微博上就公司被查发声并致歉。孙海涛表示,调查风波主要是因为公司管理不完善,尤其是对合作公司的培训和监督不够,导致在对借款人联络沟通过程中出现了一些过激的行为,给个别借款人造成了伤害,在后续经营活动中,进一步落实各项风控措施。

顶着明星上市公司光环,转型积极业绩耀眼。成立七年,被查前的51信用卡看上去风光无限,问题也藏在风光中。细看51信用卡的业务构成不难发现,信贷撮合及服务虽然收入有所下降但放贷业务量有增无减,该业务仍是其主要的盈利业务,占比近六成。这就不难解释在各大投诉平台上,公司旗下产品涉嫌高利贷、暴力催收、高额服务费的投诉量为何居高不下。

以互联网科技之名,行民间借贷之实。这是眼下很多互金公司生存现状的真实写照,即便是明星上市公司,在天使和魔鬼之间的切换不过一夜间。背离了金融服务实体经济的初衷,每一个玩家都在上演在线搏杀,被查的51信用卡又一次抛出了金融科技公司转型突围的难题。

P2P一堂堂生动的“风险课”没白上,老百姓发笔意外之财的侥幸心理确实在收,但一时资金周转不灵的“刚需”还在,借新债还旧债老赖们也潜伏其中,没有偿还能力的贷款人更不占少数,层层加杠杆,现金贷业务违约概率极大。

高收益理财时代表面告一个段落,高息借贷的灰色市场依然在肆意蔓延。借款App大多数都是让借款人笼统授权,包括同意提取通讯录、同意把个人信息用于其他第三方商业合作等。普通百姓自然防不胜防,稀里糊涂授权便留下了巨大的信息安全隐患。

被查的51信用卡不是第一家,但也绝不会是最后一家。“放高炮”、“714”都是前车之鉴。高息借贷常伴随恶意催收,不仅给借款人带来精神压力甚至造成生命危险,也严重扰乱了金融市场和社会稳定。

这是金融强监管不能有丝毫松懈的原因。过去几年,互金公司在全行业的整治中间接实现自我救赎。国家层面互金公司转型方案呼之欲出,随着政策的逐步落地与明朗,加速了中小型平台以及业务合规存在漏洞的平台陆续退出,鱼龙混杂的线上个人信贷市场进一步整合。

就在51信用卡被查的同一天,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发文严惩非法放贷。今年上半年,国家互联网信息办公室发布了数据安全管理办法,对网络运营者在用户数据收集、数据处理使用、数据安全监督管理等方面提出了40条细化的准则要求。目前互联网金融平台的征信工作已经开始,未来将逐步实现互联网金融征信信息共享,也会纳入央行征信中心,与银行信用体系链接。

北京商报评论员 陶凤

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号